Общество

Кутья на Рождество: классический рецепт и секреты приготовления

Кутья на Рождество: классический рецепт и секреты приготовления

В четверг, 7 января 2021 года, христиане восточного обряда празднуют Рождество Христово. Ему предшествует Рождественский сочельник — он приходится на 6 января. 

Традиционным и обязательным блюдом на оба праздника является кутья — блюдо из риса или пшеницы с добавлением мака, меда и изюма. Готовить кутью хозяйки начинают еще 5 января — чтобы к празднику блюдо успело настояться.

Читайте также

Когда колядуют, щедруют и посевают в 2021 году

Рецепт классической кутьи включает в себя всего три ингредиента: пшеницу, мед и мак. Распаренный изюм и орехи в кутью стали добавлять уже позже. При этом в каждом регионе Украины есть свои "секреты" приготовления кутьи. 

Как приготовить кутью

— Кашу (пшеницу, рис или другую) нужно отварить. Согласно народным поверьям, зерно отвечает за достаток и благополучие хозяев дома;
— Мак растереть с сахаром (некоторые отваривают и отцеживают на сите). По поверьям, мак защищает от нечистой силы;
— Мед пропарить и размешать с водой по вкусу (для сладкой жизни);
— Изюм и цукаты тоже пропарить (чтоб привлечь деньги в дом);
— Орехи измельчить (чтоб здоровым целый год быть).

Затем все ингредиенты необходимо соединить, перемешать и дать кутье настояться.

Примечательно, что в Житомирской области кутью заливают виноградным соком и красным вином, а в других регионах — сливками (тут преимущественно речь идет о кутье из риса).

Ранее мы писали о том, что обязательно должно быть на столе на Рождественский сочельник.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button