В мире

Великобритания теряет одно из своих королевств: первый подобный случай почти за 30 лет

На этот раз статус республики получит Барбадос

Завтра, 30 ноября 2021 года Барбадос разорвет личную унию с Великобританией. Вскоре страна станет республикой, и королева Елизавета II больше не будет главой государства на этом Карибском острове.

Барбадос получил независимость от Великобритании в 1966 году, но, как и некоторые другие бывшие части Британской колониальной империи, формально оставался связанным с бывшей метрополией через монарха. Британцы правили здесь с 1627 года, пишет Первая Лента.

Все изменится 30 ноября — тогда Барбадос разорвет личную унию и государство станет республикой. Также известно, кто сменит королеву Елизавету II на посту главы государства. Барбадос будет возглавлять Сандра Мейсон, нынешний генерал-губернатор этого карибского острова, избранный парламентом.

30 ноября 2021 года Мейсон будет приведена к присяге в качестве первого президента Барбадоса. Эта дата не случайна, Барбадос объявит себя республикой через 55 лет после провозглашения независимости.

Барбадос не будет первой бывшей британской колонией на Карибах, которая станет республикой. Раньше это делали Гайана в 1970 году, Тринидад и Тобаго в 1976 году и Доминика в 1978 году.

Ранее мы сообщали, что Великобритания призывает приостановить все международные авиасообщения с Минском.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button