В мире

Россия попала в религиозный «черный список» США: впервые в истории

По сравнению с прошлым годом из списка исключена Нигерия

Госсекретарь США Энтони Блинкен обнародовал в среду новый список стран, систематически нарушающих религиозные свободы. Помимо Ирана, Саудовской Аравии и Китая впервые в этот «черный список» внесли Россию.

В список этого года, ежегодно публикуемый Министерством дипломатии США, входят Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан. США считают их «странами, вызывающими особую озабоченность» по поводу «систематических, продолжающихся и грубых нарушений свободы вероисповедания», пишет Первая Лента.

По сравнению с прошлым годом из списка исключена Нигерия и добавлена ​​Россия. Список негосударственных субъектов включает в основном террористические организации, в том числе «Аш-Шабаб», «Исламское государство», «Талибан» и сирийская «Хайят Тахрир аш-Шам».

Причина включения России не указывается, однако США неоднократно критиковали Москву за преследование свидетелей Иеговы. Группа была запрещена в 2017 году как «экстремистская», а в октябре суд приговорил четырех членов группы к «экстремизму» к срокам от 3,5 до 8 лет лишения свободы.

Ранее мы сообщали, что Украина получила большую партию боеприпасов от США.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button