В мире

Путин сделал вакцину Спутник V гранатой, и бросил ее в ЕС – CNN

Страны Евросоюза показали, как легко их может рассорить даже такой пустяк, как российская вакцина

Неспешные темпы вакцинационной кампании в Евросоюзе предоставили одному из его главных врагов – России – возможность одержать серьезную дипломатическую победу.

Об этом пишет аналитик CNN Люк МакГи.

Сайт "Сегодня" разбирает материал о том, как вакцина "Спутник V" может стать политическим оружием Кремля против ЕС.

Вакцина раздора

На этой неделе стало известно о видеоконференции президентов РФ, Франции и канцлера Германии, одной из тем которой было использование "Спутника V" в Евросоюзе.

И хотя формулировки Москвы и Берлина отличались различной степенью сдержанности (в Кремле даже заявили о возможности совместного производства препарата ), сам факт таких переговоров насторожил многих европейских лидеров и союзников ЕС.

Несмотря на то, что изначально ЕС критиковала Россию за то, что ее вакцина получила разрешение до официального завершения испытаний, из-за перебоев в поставках уже одобренных вакцин – в частности, AstraZeneca – некоторые политики обратились к РФ.

Тем более, что с тех пор разработчики уже опубликовали окончательные данные об эффективности препарата и подали документы на его регистрацию Европейским агентством лекарственных препаратов (EMA).

В то же время, балтийские государства уже намекнули, что использование "Спутника V" может еще сильнее расколоть европейское содружество.

Читайте также:
Германия предложила закупить российскую вакцину “Спутник V” для стран ЕС

Лекарство или оружие?

Главный скандал разгорелся еще в феврале – когда Венгрия стала первой страной ЕС, одобрившей российскую вакцину для всеобщего использования. И это неудивительно, учитывая зачастую откровенно пророссийские заявления премьера Виктора Орбана.

На двоих со Словакией, где покупка "Cпутника V" обернулась колоссальным политическим кризисом, Венгрия закупила 4 млн доз российской вакцины.

По материалам: Сегодня

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button