Политика

Скандал с Amnesty International: глава украинского офиса уходит с должности

Скандал с Amnesty International: глава украинского офиса уходит с должности

Скандал с Amnesty International: глава украинского офиса уходит с должности

05.08.2022 22:35

Укринформ

Глава Amnesty International в Украине Оксана Покальчук приняла решение уйти с должности на фоне скандала вокруг доклада Amnesty International по поводу действий ВСУ во время войны с россией.

Об этом в фейсбуке сообщила глава Amnesty International в Украине Оксана Покальчук, передает Укринформ.

“Мне больно это признавать, но мы с руководством Amnesty International разошлись ценностно. Потому я приняла решение покинуть организацию. Я считаю, что любая работа на благо общества должна быть проделана с учетом локального контекста и с продумыванием последствий. А главное, я убеждена, что наши исследования должны делаться скрупулезно и с мнением о людях, чья жизнь часто напрямую зависит от слов и поступков международных организаций”, – написала Покальчук.

Читайте также: Украинский офис Amnesty International отрицает свое участие в подготовке отчета по ВСУ

Она отметила, что украинский офис пытался донести до руководства организации информацию о войне, развязанной россией против Украины.

«Даже вчера у меня была наивная надежда, что я смогу все исправить. Что мы проведем хоть 200 совещаний и все-таки объясним, достучимся, донесем свое мнение. И текст будет удален, а вместо него появится другой. Сегодня я поняла, что этого не произойдет”, – подчеркнула Покальчук.

Глава украинского офиса напомнила, что они тщательно документируют нарушения со стороны рф, которые лягут в основу многочисленных судебных разбирательств и помогут привлечь виновных к ответственности. В качестве примера она привела исследование атаки на Драмтеатр в Мариуполе, которое "станет весомым доказательством и поможет наказать виновных в этом ужасном, бесчеловечном преступлении".

Читайте также: Минобороны обвиняет Amnesty в искажении реальной картины преступления россии против Украины

По словам Покальчук, пресс-релиз, который организация выпустила 4 августа, должен был как минимум исследовать две стороны и учесть позицию Минобороны Украины. Amnesty International обратились в Минобороны с просьбой о реакции, но дали очень мало времени на ответ. В результате этого организация создала материал, прозвучавший как поддержка российских нарративов. Стремясь защитить гражданских, это исследование стало инструментом российской пропаганды.

Напомним: в опубликованном в четверг докладе правозащитной организации Amnesty International говорится, что эта организация считает, что украинские военные в попытке отразить российское вторжение подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружение в жилых районах, в том числе в школах и больницах.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button