Политика

Украина надеется получить статус кандидата на вступление в ЕС в течение месяца

Украина надеется получить статус кандидата на вступление в ЕС в течение месяца

Украина надеется получить статус кандидата на вступление в ЕС в течение месяца

Видео

23.04.2022 11:52

Укринформ

Украина быстро предоставила Еврокомиссии ответы на первую анкету-опросник о вступлении в ЕС, готовит ответы на второй опросник относительно Acquis communautaire (правовых норм ЕС), и надеется получить статус страны-кандидата уже в течение следующего месяца.

Об этом во время визита в Брюссель по итогам встречи с депутатами Европейского Парламента заявила член Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Алена Шкрум, сообщает корреспондент Укринформа.

«Первый вопрос, с которым мы приехали, – это вступление в Европейский Союз. Все не так легко, как нам бы этого хотелось, но мы должны получить статус страны-кандидата уже в ближайший месяц… Я думаю, что для Украины это не только символ. Мы этого заслуживаем, и мы готовы экономически для того, чтобы это сделать», – сказала украинский политик.

Она отметила, что Украина проделала огромную работу и уже дала ответы на первый опросник Еврокомиссии о готовности к вступлению в ЕС, и сейчас прорабатывает второй такой опросник, который касается соответствия страны правовым нормам Евросоюза, так называемого Acquis communautaire.

«Не думаю, что он вообще был нужен, этот второй опросник. Мы со всем уважением относимся к процедуре получения статуса кандидата на членство. Но, я думаю, что уже по первому опроснику было ясно, что мы к этому готовы. Если есть второй опросник, – хорошо, мы так же быстро ответим и на второй. Это не вопрос к Украине, это вопрос к нашим европейским партнерам», – отметила Шкрум.

Она выразила убеждение, что Украина должна получить членство в ЕС в течение года и в процессе вступления не должна искусственно «привязываться» к другим странам.

«При всем огромном уважении, ни с Молдовой, ни с Грузией нас нельзя сейчас соединять, мы должны двигаться своим путем. Украина сделала огромный прогресс в (исполнении – ред.) 70 процентов нашего Соглашения об ассоциации, и в интеграции в европейские рынки, в интеграции в газовом секторе и так далее. Этот вопрос (по вступлению в ЕС – ред.) – он очень важен. Мы говорили об этом и с Еврокомиссарами, и с Президентом Европарламента», – сказала украинский депутат.

Читайте также: Еврокомиссия до конца июня объявит выводы о статусе кандидата для Украины — Мишель

Как сообщалось, 18 апреля Президент Украины Владимир Зеленский передал главе представительства Европейского Союза Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник для получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС. Этот опросник был передан украинской стороне лично президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен во время визита в Киев 8 апреля.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина 18 апреля отметила, что Украина уже получила вторую часть опросника, следовательно, правительственная команда приложит все усилия для скорейшего заполнения и этой части, которая охватывает оценку соответствия украинского законодательства актам права ЕС.

Президент Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе 28 февраля 2022 года.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button