Политика

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости

26.08.2021 13:16

Укринформ

Озлобленность выливается в санкции и ксенофобские насмешки

Кажется, еще ни одно празднование Дня Независимости не вызывало в России такого бурного и разнообразного возмущения – от пропагандистского до юридически-санкционного. Причем к нему в значительной степени примешивалась обида – даже не взвешено политическая, а какая-то психиатрически горячечная. Объяснение этому, похоже, простое. В Кремле, а за ним, волнами, по всей России, надеялись, что со сменой президентской команды на Банковой украинский политический вектор поменяется на противоположный. Когда ж этого не произошло и западный, евроатлантический выбор сохранился, возмущение захлестнуло, кипя через край.

ЧТО ОЖИДАЛ КРЕМЛЬ В УКРАИНЕ И ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Украинские журналисты и блогеры достаточно полно и остроумно отразили этот феномен в сюжетах типа «Як “підгорає” в Москві від нашого Параду / Дня Независимости». Так что остановлюсь на других сторонах этой темы.

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости
Дня Независимости, 2001 г.

На что рассчитывала российская верхушка после выборов-2019? В идеале (для них) – дестабилизировать ситуацию в Украине удастся настолько, что юбилейного Дня Независимости, может, и вообще не будет. Или же он пройдет в формате, приближенном к 2001 году, когда на трибуне рядом с президентом Украины стоял Путин, а по Крещатику вперемешку с солдатами и боевыми машинами ехали грузовики с аляповатыми декорациями и актерами, ряженными в киевских князей и казацких гетманов.

Но это программа-максимум, а программа-минимум заключалась в том, чтобы впихнуть в состав Украины два региона ОРДЛО, обязательно вместе с оставшимися при власти в них российскими марионетками. Да еще в благодарность за подобное «возвращение Донбасса» добиться возобновления поставок в Крым днепровской воды и дальнейшего ползучего признания оккупации полуострова.

Что же получилось в реальности? Совсем иное. По Донбассу – игра с разнообразными терминами – «модальностями», «формулами», «кластерами» – ожидаемого Кремлем результата не дала. По Крыму – тут вместо затухания темы и принятия «по умолчанию» факта аннексии появился новый формат, «Крымская платформа», одним своим существованием показывающий, что никакого «вопрос закрыт» нет, и оккупант остается оккупантом.

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости
Фото: Офис Президента

МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О ПУСТОЙ ЗАТЕЕ ТАК ГОРЯЧО И ДОЛГО?

В конце прошлой недели мы уже рассматривали особенности российской реакции на «Крымскую платформу» в материале «Така слизька для Кремля “Кримська платформа”». Однако туда не вошло такое важнейшее событие, как персональные санкции, введенные Россией против еще 73 украинцев. А ведь это также был своеобразный московский подарок к 30-летию украинской Независимости.

Самых противоестественных пункта там два. Во-первых – Людмила Денисова. Как можно вносить в санкционный список омбудсмена?! Да еще в нынешних сложнейших условиях, при тлеющем военном конфликте. Значит ли это, что теперь общение на треке Денисова – российский омбудсмен Москалькова затруднится или вообще прекратится?..

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости
Людмила Денисова и Татьяна Москалькова

Тот же уровень абсурда – в санкциях, примененных к министру иностранных дел Кулебе. Введение ограничений против главы украинской дипломатии – это как? Значит ли такое решение, что для общения с российской стороной, в частности, с визави Лавровым, Кулеба теперь «персона нон-грата»? Видимо, так… Но если тут вопросы остаются, то вопроса «за что?» нет. Дмитрий Иванович оперативно, по горячим следам, назвал это «местью за “Крымскую платформу”», и это так. Потому что очень уж болезненно для Москвы.

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости
Дмитрий Кулеба

Вот ведь как – учредительный саммит «Крымской платформы» прошел, а Лавров и Захарова всё продолжают и продолжают по нему «проходиться». Захарова во вторник: «украинская затея»; «чистой воды популизм, оторванный от реальности политический спектакль». Лавров во вторник: «русофобская акция, искусственно созданная»; «абсолютно пустая, не имеющая никаких перспектив пропагандистская затея», «ложнопонятая солидарность членов Евросоюза, членов НАТО». Лавров в среду: «это из разряда ненастоящей политики»; «всё это искусственное, идеи, которые воплощаются в такого рода спектакли»; «соображения идеологизированной солидарности».

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости
Мария Захарова и Сергей Лавров

Хм-м, не многовато ли слов – для «спектакля», «ненастоящей политики» «искусственной идеи, оторванной от реальности»? И чем больше российский МИД говорит о ничтожности «Крымской платформы», тем очевидней, как сильно она им досаждает. Эффект Стрейзанд, знаете ли (феномен, когда попытка изъять информацию из широкого доступа приводит к ее взрывному распространению).

ПОДАРОК РФ К УКРАИНСКОМУ ПРАЗДНИКУ – ДЕЛО ОБ ЭКОЦИДЕ

Однако история с Платформой – ожидаемая, долгая и всесторонне отрефлексированная. А вот уж непосредственно 24 августа российские силовые структуры преподнесли нашему государству (разумеется, по приказу свыше), еще один подарок к празднику. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 358 УК РФ (экоцид) «по факту перекрытия Северо-Крымского канала со стороны Украины».

Российское следствие утверждает, что после аннексии Россией Крыма «неустановленные лица, находящиеся на территории Украины <…> решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала». В результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по каналу прекратилась, а «отсутствие должного водоснабжения региона вызывает истощение сельскохозяйственных земель, влечет изменение экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояния популяций животного мира».

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости

Чуть подробнее по экологической аргументации: «За последние шесть лет соленость Сиваша выросла в три раза. Популяции практически всех рассматриваемых видов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, сократились, часть из них можно считать исчезнувшими. Водно-болотные угодья международного значения "Центральный Сиваш" и "Восточный Сиваш" теряют свое природоохранное значение». Плюс пояснения СКР, что «перекрытие Северо-Крымского канала оказало влияние на качество воды, используемой для питья и хозяйственных нужд, поскольку превышение предельно допустимых норм солености и жесткости негативно сказывается на здоровье людей».

Что сказать – акция бессильная, бессмысленная, лживая. Ведь строительство канала началось лишь в 1961 году и длилось десятилетиями. Именно это было крупнейшим вмешательством в естественные природные экосистемы полуострова. Оно же привело к широкому распространению в Крыму водозатратных промышленных и сельскохозяйственных производств. Так что сейчас можно говорить о возвращении к изначальному природному состоянию, а также – об ущербе экономике оккупанта, но не экологии.

Что касается прагматически-инструментальной части этого акта – то в конце июля РФ уже подала в ЕСПЧ иск против Украины по этому поводу. Делалось это в надежде на то, что в качестве обеспечительной меры Европейский суд потребует от нас возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу до вынесения решения по делу (а сам процесс будет длиться долго). Однако этого не произошло. Зачем же тогда открывать подобные дела по внутреннему российскому законодательству? Незачем. Лишь по законам коммунальной кухни, чтобы в праздник насолить в суп соседу.

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости

ОБЫЧНЫЕ ДЛЯ «БОРЦОВ С ФАШИЗМОМ» РАСИЗМ И КСЕНОФОБИЯ

Напоследок все же кратко остановимся на нескольких примерах роспроповских гыгыканий в День Независимости.

Если во время Олимпиады и после нее самыми отвратительными были насмешки над цветом кожи олимпийского чемпиона Жана Беленюка, то сейчас нечто подобное повторилось на другом примере. Августовская фронтвумен роспропа Ольга Скабеева (фронтмен Владимир Соловьев пока в отпуске) в своих «60 минутах» хихикала по поводу праздничного обращения Дмитрия Гордона и Алеси Бацман, одетых в вышиванки. Суть ее шуточек, естественно, была в противопоставлении этнического происхождения журналистской пары их украинству.

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости
Ольга Скабеева

Пропагандистка, видимо, не знает или делает вид, что не знает, понятия «политической нации». Да, мы все – украинцы, независимо от происхождения. И мы, в отличие от российских борцов с «укрофашизмом», на цвет кожи или фамилии в паспорте не смотрим.

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости
Дмитрий Гордон и Алеся Бацман / Фото: gordondmytro / Instagram

Стыдно также смеяться, причем публично, над чьими-то физическими данными. Но вот чтобы оборжать американских военных, участвовавших в украинском параде, Скабеева начинает рассуждать, что они какие-то неубедительные, низкорослые. Ну да, было там, в строю, несколько человек невысокого роста. И что из этого? Кремлевцы хотят испытать «низкорослых» американских военных, их боевую подготовку и технику в деле?.. Для пары сотен вагнеровцев у сирийского Дейр-эз-Зор 7-8 февраля 2018 года это закончилось очень плохо. Они даже не успели понять, что с ними происходит, после чего вообще утратили навсегда способность что-либо понимать…

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости

К обычной брезгливости, сопровождающей просмотр российских пропагандистских ток-шоу, в дни празднования нашего 30-летия примешивалось и еще одно чувство. Злорадство. Уж если они изгаляются, кривляются так глупо и гадко, то значит им в наш праздник нечего сказать против суверенной Украины по сути. И потому в попытке сбить нас с нашего пути они бессильны.

Это не значит, что неопасны или безвредны. Нет, конечно – вредить, мешать, убивать будут. (Вечная память Александру Аксенову, нашему 38-летнему бойцу из Борисполя, погибшему на фронте 24 августа).

Нездоровая зависимость в России от нашего Дня Независимости

Но все же в конечном итоге – они тут бессильны, отчего и бесятся.

Олег Кудрин, Рига

Первое фото: Офис Президента

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button