Политика

Одесса, Николаев, Луцк: в КИУ рассказали, депутаты каких горсоветов до сих пор не принимают избирателей

Одесса, Николаев, Луцк: в КИУ рассказали, депутаты каких горсоветов до сих пор не принимают избирателей

Одесса, Николаев, Луцк: в КИУ рассказали, депутаты каких горсоветов до сих пор не принимают избирателей

25.05.2021 15:44

Укринформ

Почти в половине городских советов депутаты до сих пор не организовали прием избирателей.

Таковы данные мониторинга, которые обнародовал на пресс-конференции в Укринформе председатель Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко.

По состоянию на начало апреля почти в половине городских советов, которые были охвачены мониторингом, депутаты до сих пор не организовали прием избирателей, сообщил Бойко.

«В Одессе самое большое количество депутатов, которые до сих пор не обнародовали график своего приема. Вторым идет Николаев, далее Луцк, Херсон, Полтава и Киев. Из 868 депутатов городских советов, которые были охвачены такой проверкой, 13% не выполняют своей законодательной обязанности по приему избирателей. Или они не смогли подтвердить факт приема избирателей по представленному графику. Больше всего депутатов, которые не смогли подтвердить прием избирателей — Сумской городской совет (45%), Херсонский (41%), Киевский (23%) и Полтавский (17%)», — рассказал он.

Читайте также: В 2020-м почти сотня депутатов фракции «Слуга народа» купили авто, квартиру или землю — КИУ

По словам Бойко, вследствие карантинных ограничений еще 7% депутатов прекратили проводить прием избирателей, а другие адаптировались к условиям карантина, переведя личный прием в онлайн или продолжая его с соблюдением соответствующих ограничений либо даже на улице.

«На наш взгляд, любые форматы, которые с одной стороны позволяют соблюдать безопасность антиковидных ограничений, а с другой стороны сохранить контакты между избирателями и депутатами приемлемые и положительные», — подчеркнул Бойко.

Однако, по его словам, в некоторых случаях личный прием вместо депутата осуществляет его помощник. Это нарушение Закона о статусе депутата местного совета, согласно которому каждый депутат как минимум раз в месяц должен лично вести прием граждан.

«Мы считаем недопустимым, что часть депутатов не обнародует сведения о своем приеме или не проводит личный прием, поскольку нарушается прямая норма законодательства о регулярном личном приеме. Это в лучшем случае приводит к тому, что с определенными депутатами избиратели могут общаться реже чем раз в месяц или могут вообще не видеть их в течение более длительного времени либо даже всей каденции», — отметил Бойко.

В КИУ напоминают, что после местных выборов в 2020 году обновились составы местных советов, и громады получили новых местных избранников. Основной обязанностью местного депутата является представление и защита интересов территориальной громады и избирателей своего избирательного округа, выполнение их поручений. Выполнение этих обязанностей предусмотрено через общение избранников со своими избирателями, в частности, благодаря надлежащей организации и проведению личных приемов граждан.

Читайте также: КИУ назвал «прогульщиков года» в Раде

Мониторинг проходил с 1 февраля по 31 марта 2021 года и осуществлялся в рамках реализации общественной инициативы «Аттестация депутатов местных советов». Инициативу организовала в 2015 году Одесская областная организация Комитета избирателей Украины и реализует вместе с партнерскими общественными организациями в 15 городских советах областных центров Украины и в городе Киеве. Главной задачей инициативы является то, чтобы депутаты местных советов стали более подотчетными, добропорядочными, прозрачными и эффективнее осуществляли свои полномочия.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button