Политика

Сейм Литвы призвал Россию прекратить агрессию и провокации против Украины

Сейм Литвы призвал Россию прекратить агрессию и провокации против Украины

Сейм Литвы призвал Россию прекратить агрессию и провокации против Украины

Резолюция

27.04.2021 18:10

Укринформ

Литовский парламент принял резолюцию о провокационных и агрессивных действиях России у границы с Украиной.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Сейма.

«Сейм решительно осуждает осуществляемую Российской Федерацией неспровоцированную военную агрессию против Украины и другие агрессивные односторонние действия, которые грубо нарушают двусторонние и многосторонние соглашения, а также нормы международного права, представляют угрозу для безопасности Европы, и требует незамедлительно эти действия прекратить», — говорится в документе.

В нем подчеркивается твердая поддержка Украины в деле вступления в НАТО и Европейский Союз (ЕС), отмечается, что у России "нет и она не может получить право вето относительно членства Украины в НАТО, а также относительно других принимаемых Альянсом решений". В резолюции выражается поддержка предоставлению Украине Плана действия для членства в НАТО.

Литовские политики повторили, что последовательно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в признаваемых международным сообществом границах.

Читайте также: Российские войска у границы: Арахамия просит Конгресс США о дальнейшей поддержке Украины

В резолюции содержится призыв к России прекратить "агрессию, провокации и распространение пропаганды против Украины, незамедлительно отвести войска от границы с Украиной, привести в жизнь международные обязательства, в том числе и Минские соглашения, и вернуться к сотрудничеству, основанному на международном праве и взаимном уважении".

Согласно документу, Сейм призывает Россию впустить на временно оккупированные территории на Востоке Украины международные организации, предоставляющие гуманитарную помощь местному населению, закрыть незаконные места лишения свободы, освободить незаконно содержащихся там граждан Украины, остановить паспортизацию оккупированных территорий и изменение их демографического состава.

Резолюция также содержит призыв к государствам-членам ЕС не поддерживать проведение в жизнь энергетических проектов, ослабляющих евроатлантическое единство, таких как "Северный поток 2".

"За" проголосовали 102 парламентария, голосовавших "против" не было, один член Сейма воздержался.

Читайте также: Угроза агрессии России сохраняется: ВСУ начали оперативный сбор руководства

10 апреля министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что истинными целями наращивания Россией военного присутствия вблизи границ Украины могут быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

США и европейские страны также выразили озабоченность по поводу усиления военной группировки в Крыму и перемещения российских войск рядом с границей с Украиной.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля заявил, что с 23 апреля войска начинают возвращаться в места постоянной дислокации.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button