Политика

Конституция Пилипа Орлика дала импульс формированию правового сознания в Украине – Разумков

Конституция Пилипа Орлика дала импульс формированию правового сознания в Украине - Разумков

Конституция Пилипа Орлика дала импульс формированию правового сознания в Украине – Разумков

05.04.2021 09:22

Укринформ

Конституция Пилипа Орлика стала важнейшим политическим актом для будущего украинского Государства.

Как передает Укринформ, об этом говорится в обращении Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова по случаю дня принятия Конституции Пилипа Орлика, опубликованного на сайте Верховной Рады.

Разумков напомнил, что в этот день, 311 лет назад, гетман Пилип Орлик принял "Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского». Впоследствии этот документ войдет в историю как Конституция Пилипа Орлика.

"Несмотря на то, что современный Основной Закон Украины отличается от Конституции Пилипа Орлика, у них есть одна общая черта – оба документа свидетельствуют о потребности общества жить по закону. Ведь соблюдение прав и свобод человека является гарантией для развития общества", – говорится в сообщении.

Читайте также: Руководство Верховной Рады почтило память гетмана Пилипа Орлика

Принятие Конституции Пилипа Орлика ознаменовало установление правовых основ в тот период. В документе были заложены идеи разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, вырисовывались полномочия гетмана и формировались принципы для построения государства.

"И хотя идеалы, заложенные в Конституции Пилипа Орлика, не были в полном объеме реализованы на практике, она стала важнейшим политическим актом для будущего украинского государства. Ведь именно она дала импульс формированию украинского политического правового сознания и стала ярким свидетельством политической воли для государственно деятельности" , – подчеркнул Разумков.

Как сообщал Укринформ, 2 апреля председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что вопрос борьбы с коронавирусом должен быть лишен политической составляющей.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button