Политика

Украина останется на повестке дня и для нового правительства ФРГ – Стефанишина

Украина останется на повестке дня и для нового правительства ФРГ - Стефанишина

Украина останется на повестке дня и для нового правительства ФРГ – Стефанишина

20.03.2021 15:44

Укринформ

Будущее правительство Германии оставит Украину в своей повестке дня.

Такое убеждение выразила в интервью Укринформу вицепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, сопредседатель украинско-немецкой группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству Ольга Стефанишина, комментируя итоги переговоров с немецкими политиками и экспертами в ходе визита в Германию.

По словам вице-премьера, в течение двух дней у нее было большое количество встреч с немецкими экспертами, чиновниками, депутатами, а главное – с представителями практически всех партий, которые могут войти в новую правительственную коалицию после сентябрьских 2021 года выборов в Германии.

Читайте также: Киев будет сотрудничать с Берлином в сфере транспорта, экологии и образования – Шмыгаль

«Для меня было важно получить сигнал, что в партийных программах (а впоследствии коалиционном соглашении), которые готовятся партиями, Украина будет стоять на повестке дня. Речь идет об экономическом взаимодействии, поддержке территориальной целостности и независимости нашего государства, осуждении незаконной аннексии Крыма и т.д.», – пояснила Стефанишина.

Она также отметила, что поднимала вопрос «Северного потока-2». Несмотря на то, что позиции разных партий различаются, и независимо от того, какой курс исповедуют политические силы, они учитывают позицию Украины, осознают, что Украина осуждает реализацию этого проекта, который считает сугубо геополитическим, одним из очередных инструментов шантажа России.

Читайте также: В Украине планируют при поддержке Германии запустить «пилоты» по трансформации угольных регионов

«Мы рады, что многие страны ЕС разделяют нашу позицию, понимая угрозы, которые несет «Северный поток» безопасности Европы», – отметила вице-премьер.

Она отметила, что с учетом тех дискуссий, которые состоялись в Берлине, Киев будет планировать свою работу относительно европейской и евроатлантической интеграции, в частности, интеграции во внутренний рынок ЕС, усиления экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере безопасности и реализации наших евроатлантических стремлений.

Читайте также: Шмыгаль обсудил с министром энергетики Германии «водородное сотрудничество»

Как сообщалось, в пятницу в Берлине прошел 4-й Украинско-немецкий экономический форум, в котором приняла участие вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, сопредседатель украинско-немецкой группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству Ольга Стефанишина.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button