Политика

Иран передал Украине проект отчета о катастрофе самолета МАУ — Кулеба

Иран передал Украине проект отчета о катастрофе самолета МАУ - Кулеба

Иран передал Украине проект отчета о катастрофе самолета МАУ — Кулеба

05.01.2021 13:57

Укринформ

Украина получила от Ирана проект технического отчета относительно обстоятельств катастрофы самолета Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины", произошедшей под Тегераном 8 января 2020 года.

Как передает Укринформ, об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил интервью изданию "Обозреватель".

"Проект отчета мы получили 31 декабря, как говорится, под елку. Имеем 2 месяца на комментарии и замечания. Это достаточно важный этап для дальнейшего движения вперед, без которого было бы невозможно добиться выплаты компенсации и всеобщей справедливости. Теперь слово подтверждается делом", — сказал министр.

Читайте также: В прошлом году в авиакатастрофах погибли 299 человек: больше всего — с рейса МАУ под Тегераном

По его словам, что касается суммы компенсации, которая недавно попала в информационное пространство (речь идет о вероятности выплаты Ираном 150 тысяч долларов родственникам каждой из жертв — ред.), то она обнародована только через СМИ. Никаких официальных сообщений по этому поводу Украина от Ирана не получала, отметил Кулеба.

"Опыт последнего года научил нас: следует крайне осторожно относиться к информации иранских СМИ и, что называется, фильтровать каждое сообщение. Пока я не получу официальное предложение от иранского правительства, мы не будем учитывать никакие сообщения в новостях относительно цифр. Призываю украинцев делать так же . Вокруг этого вопроса много информационного шума", — подчеркнул Кулеба.

Читайте также: МАУ покажет фильм-расследование об авиакатастрофе в Иране

Как сообщалось, по данным этом сообщает IRNA, правительство Ирана утвердило сумму в 150 тыс. долларов США или ее эквивалент в евро для семей каждой жертвы катастрофы самолета МАУ.

Самолет был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Погибли все 176 человек, находившиеся на борту, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — граждане семи стран. В частности, на борту были 11 граждан Украины — двое пассажиров и 9 членов экипажа.

Читайте также: Выплата компенсации за сбитый МАУ: Киев отреагировал на решение Ирана

11 января, после нескольких дней отрицаний, в Иране официально признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button