Политика

Разумков говорит, что тема лишения мандата за кнопкодавство не закрыта

Разумков говорит, что тема лишения мандата за кнопкодавство не закрыта

Разумков говорит, что тема лишения мандата за кнопкодавство не закрыта

24.12.2020 19:43

Укринформ

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не исключает, что в парламенте могут повторно инициировать законопроект о лишении полномочий народного депутата за неперсональное голосование.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс- службу Аппарата Верховной Рады, об этом Разумков сказал в интервью телеканалу «Рада» и газете «Голос Украины».

По словам спикера, закон, предусматривающий уголовную ответственность за неперсональное голосование, работает не в том объеме, «в котором хотелось бы».

Разумков отметил, что в начале каденции Верховной Рады IX созыва народные депутаты предложили законопроект с изменениями в Конституцию, которые предусматривали лишение мандата за «кнопкодавство».

«Я считаю, что это абсолютно правильно. Но, к сожалению, Конституционный Суд выразил позицию, что это не соответствует Конституции. Надеюсь, мы будем обращаться в Конституционный Суд с учетом тех позиций, которые им были указаны, чтобы этот вопрос был рассмотрен», – заявил Разумков.

Читайте также: Разумков поручил разобраться, было ли кнопкодавство при назначении Шкарлета

«Возможно, мы сможем успеть до конца этой каденции принять решение: если народный депутат замечен в таких позорных явлениях – может, ему не стоит быть народным депутатом», – добавил председатель ВР.

Разумков также напомнил, что в связи с возможным фактом неперсонального голосования на одном из недавних пленарных заседаний парламента представители депутатских фракций и руководство парламента договорились подготовить законопроект об усилении ответственности за «кнопкодавство», установить дополнительные камеры видеонаблюдения в зале заседаний, а также отключить от системы «Рада» места, которые не закреплены за одним народным депутатом, но разрешают осуществлять голосование.

При этом Разумков отметил, что в парламенте нынешнего созыва было немного случаев неперсонального голосования.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 29 августа 2019 года внес в ВР законопроект № 1027 «О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)». 3 сентября парламент направил его на вывод в Конституционный Суд. В конце декабря КС признал этот документ несоответствующим положениям Конституции Украины.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button