Политика

Таран обсудил с министром обороны Турции безопасность в Черном море

Таран обсудил с министром обороны Турции безопасность в Черном море

Таран обсудил с министром обороны Турции безопасность в Черном море

18.12.2020 18:40

Укринформ

Министерства обороны Украины и Турецкой Республики рассматривают возможность создания механизмов целевых консультаций в сфере безопасности и обороны Черноморского региона.

Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Таран во время совместной пресс-конференции по итогам встречи в формате "квадрига", сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы изучаем возможность создания механизма целевых консультаций в сфере безопасности и обороны Черноморского региона между нашими двумя странами. Мы также активно развиваем военно-техническое сотрудничество с Турцией», — сообщил Таран, напомнив, что на этой неделе были подписаны двусторонние соглашения о производстве и поставке для Украины корветов и беспилотных авиационных комплексов.

Министр обороны Украины также подчеркнул, что встреча четырех министров в формате «квадрига» — необычная, и ключевой темой встречи было обсуждение вопросов безопасности в регионе.

«Неслучайно, что основной темой сегодняшней встречи было обсуждение вопросов безопасности в регионе. В первую очередь это касается Черноморско-Азовского региона, подвергающегося серьезному давлению из-за агрессивной политики России. И в этих условиях становление тесных партнерских отношений между странами, которые стремятся к миру, имеет очень важное значение. Это касается наших двух стран. Мне приятно отметить, что у нас полное понимание этой ситуации с нашими турецкими коллегами. Министерство обороны Украины стремится максимально интенсифицировать сотрудничество между оборонными ведомствами Украины и Турции, реализуя положения рамочного соглашения, которое было подписано между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики», — отметил Таран.

Читайте также: Украина и Турция поделятся технологиями при производстве беспилотников Bayraktar

Он также подчеркнул, что это сотрудничество рассматривается в контексте дальнейшего приобретения Украиной полноправного членства в НАТО. Такое сотрудничество Украины и Турции будет способствовать безопасности во всем Черноморском регионе.

Как сообщалось, 16 октября Зеленский и Эрдоган встречались в Стамбуле. Тогда был подписан ряд документов, в том числе министр обороны Украины Андрей Таран и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подписали рамочное военное соглашение между правительствами двух стран.

14 декабря Министерство обороны Украины впервые в истории заключило прямые внешнеэкономические соглашения на товары военного назначения — оборонительные контракты с турецкими компаниями.

Договоренность о создании нового формата политико-безопасностных консультаций "квадрига" (2 + 2) с участием министров иностранных дел и министров обороны Украины и Турции была достигнута по результатам рабочего визита Президента Украины Владимира Зеленского в Турецкую Республику 16 октября 2020 года. Цель создания «квадриги», заседания которой будут проходить ежегодно, — обсуждение актуальных вопросов в области политики и региональной безопасности, координация совместных действий и разработка новых проектов в политической, экономической, оборонно-промышленной отраслях и в сфере безопасности.

Фото: МОУ

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button