Политика

Катастрофа самолета МАУ: Енин говорит, что Иран сознательно затягивает время

Катастрофа самолета МАУ: Енин говорит, что Иран сознательно затягивает время

Катастрофа самолета МАУ: Енин говорит, что Иран сознательно затягивает время

17.12.2020 10:28

Укринформ

Иранская сторона на переговорах по делу об уничтожении самолета авиакомпании МАУ под Тегераном сознательно затягивает время с целью снижения общественного интереса к трагедии, чтобы попытаться уменьшить уровень ответственности за нее.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в интервью Радио Свобода.

Он отметил, что Украина активно продолжает диалог с иранской стороной с целью выполнения ими тех обязательств, которые они предоставили нам во время последнего раунда переговоров, и "как-то оно пока и движется, но очень медленно".

"Скажу откровенно, это очень тяжелые переговоры… Мы наблюдаем весь арсенал, скажем, инструментария по уклонению от предоставления прямых ответов, растяжения времени. И я абсолютно могу понять такую ​​тактику иранской стороны, их прямым желанием является снижение общественного интереса к трагедии. Уменьшение резонанса и, по их мнению, это может повлиять в том числе и на уровень ответственности, которую понесет иранская сторона, а также на уровень компенсации", — сказал Енин.

В этом контексте он отметил, что не хотел бы угрожать тем, что Украина в ближайшее время обратится в международный суд, "но такая опция есть".

В то же время замминистра напомнил, что Украина имеет огромный опыт переговоров с Российской Федерацией, когда неконструктивный характер поведения российских партнеров привел к тому, что соответствующие дела достаточно быстро были приняты к рассмотрению или международным судом ООН, или международным арбитражем.

Читайте также: Катастрофа МАУ в Иране: глава МИД Канады не верит в человеческую ошибку

Как сообщалось, самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся на борту, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — граждане семи стран.

Утром 11 января, после нескольких дней возражений, в Иране официально признали, что украинский пассажирский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button