Политика

Знак настоящей дружбы: Кулеба поблагодарил Данию за 50 аппаратов ИВЛ для Украины

Знак настоящей дружбы: Кулеба поблагодарил Данию за 50 аппаратов ИВЛ для Украины

Знак настоящей дружбы: Кулеба поблагодарил Данию за 50 аппаратов ИВЛ для Украины

10.11.2020 20:23

Укринформ

Украина очень благодарна Дании за предоставление 50 аппаратов искусственной вентиляции легких для лечения критически больных пациентов.

Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время виртуальной встречи с датским коллегой Еппе Кофодом, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Украина благодарна за этот знак настоящей дружбы и поддержки со стороны Дании", — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Как сообщается, отдельной темой разговора глав МИД было создание Крымской платформы, которая призвана консолидировать усилия международного сообщества по защите прав человека и деоккупации украинского полуострова. Кулеба сообщил Кофоду об учредительном саммите Крымской платформы, запланированном на май 2021 года, и пригласил Данию присоединиться к её работе.

Знак настоящей дружбы: Кулеба поблагодарил Данию за 50 аппаратов ИВЛ для Украины

Собеседники также положительно отметили вступление в силу рамочного межправительственного соглашения, которое позволит реализовать в Украине проекты по программе Danida Business Finance. По словам Кулебы, для Украины особенно приоритетными являются сферы возобновляемой энергетики, энергоэффективности, водоснабжения и очистки сточных вод. Министр также пригласил датские компании к участию в проектах "Большое строительство" Президента и развития украинской инфраструктуры.

Главы МИД договорились о создании украинско-датского бизнес-совета для развития торговли и инвестиций.

Читайте также: Северную Данию изолировали из-за мутированного коронавируса

Особое внимание стороны уделили европейской и евроатлантической интеграции Украины. «Дмитрий Кулеба и Еппе Кофод положительно оценили итоги саммита Украина-ЕС 6 октября. Глава МИД Дании подтвердил, что Копенгаген настроен на дальнейшую поддержку реформ в нашей стране и уверил в непоколебимой поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», — проинформировали в МИДе.

Как отмечают в ведомстве, по итогам I полугодия 2020 года, общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Данией составил 313,98 млн долл. США. Украинский экспорт по сравнению с соответствующим периодом 2019 года уменьшился на 16,7% — до 191,14 млн долл. Импорт уменьшился на 17,7% и составил 122,84 млн долл. Положительное сальдо двусторонней торговли товарами и услугами за этот период составило 68,3 млн долл.

Уменьшение общих показателей двусторонней торговли произошло на фоне мирового экономического кризиса и снижения экономической активности из-за COVID-19, констатируют в МИДе.

Фото: mfa.gov.ua

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button