Политика

Представитель Президента в КСУ объяснил цель законопроекта Зеленского

Представитель Президента в КСУ объяснил цель законопроекта Зеленского

Представитель Президента в КСУ объяснил цель законопроекта Зеленского

31.10.2020 13:34

Укринформ

Внесенный на рассмотрение Верховной Рады президентский законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» обеспечит восстановление общественного доверия и разрешит кризисную ситуацию, к которой привели действия КСУ.

Как передает Укринформ, об этом заявил представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский, сообщает пресс-служба главы государства.

«В экстраординарных условиях, в которых оказалось государство в результате принятия КСУ решения № 13-р, решение Президента Украины предложить Верховной Раде разрешить кризисную ситуацию политико-правовыми средствами является абсолютно обоснованным и полностью соответствует ценностям, закрепленным Конституцией Украины», — подчеркнул представитель Президента в КС.

Он отметил, что выполнение решения Конституционного Суда от 27 октября приведет к тому, что любые последующие изменения в антикоррупционное законодательство будут признаны нынешним составом КС неконституционными, поскольку Суд связан своей собственной «правовой» позицией, сформулированной в данном решении.

«КСУ заложил такие юридические механизмы, которые фактически позволяют признать неконституционными все решения о возвращении положений антикоррупционного законодательства», — отметил Вениславский.

Читайте также: Данилов: Президент не нарушил законы, внеся в Раду проект по КСУ

По его словам, принятие парламентом, который представляет интересы всего украинского народа, политико-правового решения, предложенного Президентом, обеспечит возобновление общественного доверия к конституционному судопроизводству и решит кризисную ситуацию, к которой привели действия Конституционного Суда.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является "ничтожным" (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предполагается, что полномочия состава КСУ, действовавшего на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

В пояснительной записке указывается, что законопроект разработан с целью обеспечения соблюдения конституционного строя в Украине и недопущения узурпации власти судьями Конституционного Суда.

Законопроект признан Президентом как безотлагательный.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября НАПК во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

29 октября Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер безотлагательной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

фото: Офис Президента

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button