Политика

Выборы-2020: сотни производств и только один обвинительный акт

Выборы-2020: сотни производств и только один обвинительный акт

Выборы-2020: сотни производств и только один обвинительный акт

Аналитика

23.10.2020 10:10

Укринформ

За победу на выборах некоторые политики готовы на все. Задача ответственных граждан – дать отпор нарушителям

25 октября в Украине пройдут местные выборы. В этом году они уникальны тем, что проводятся по новым избирательным правилам и в чрезвычайных эпидемиологических условиях. На избирательных участках избиратели будут иметь дело с бюллетенями новой формы и строгими требованиями безопасности. Поэтому каждый ответственный избиратель должен взять с собой на участок паспорт, маску, антисептик, собственную ручку и вооружиться знанием, как заполнять новый бюллетень. И кроме собственной дисциплины в соблюдении норм избирательного законодательства, должен еще и требовать этого от всех участников процесса. Ведь на «кону» – децентрализованная, и потому финансово более независимая власть на местах. А это ведет к беспрецедентно жесткой политической борьбе и побуждает к применению грязных технологий.

Укринформ подытожил советы, как этому противостоять.

Когда историю пишут не 300 спартанцев, а 300 политических туристов

О том, что предвыборная борьба дошла до своего пика, свидетельствуют последние сообщения об уже зафиксированных избирательных преступлениях. На днях правоохранители разоблачили схему искусственного увеличения числа избирателей на ряде участков в Одесской, Житомирской и Тернопольской областях. "Злоумышленники подавали в орган ведения Реестра избирателей заявления от граждан о смене места голосования. При этом по одному избирательному адресу фигуранты регистрировали до 300 человек, а затем вносили неправдивые сведения в базу данных Государственного реестра избирателей", – сообщила пресс-служба Национальной полиции. При этом заявления о смене места голосования подавали и в бумажной, и в электронной форме.

В частности, в Одесской области для подачи заявления в электронной форме злоумышленники использовали цифровые подписи граждан, полученные мошенническим путем.

В Тернопольской области декан одного из вузов организовал "схему" среди студентов, которые меняли избирательный адрес за денежное вознаграждение. Перерегистрацию и подачу заявления в электронной форме в орган ведения Реестра осуществляли в помещении университета.

В Житомирской области фигуранты собирали персональные данные граждан и за денежное вознаграждение меняли их избирательные адреса.

21 октября правоохранители провели 11 одновременных санкционированных обысков в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов в указанных регионах. Следствие ведется по ч. 2 ст. 158 (фальсификация избирательных документов, документов референдума или фальсификация итогов голосования, предоставление ложных сведений в органы Государственного реестра избирателей или фальсификация сведений Государственного реестра избирателей) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, полиция проверяет информацию о возможных похожих правонарушениях на территории других областей Украины.

«Представители Комитета избирателей Украины фиксируют аномальный рост числа избирателей в более чем 20 громадах. Это может свидетельствовать об использовании технологии «избирательного туризма», цель которой – искажение результатов выборов в отдельных громадах», – об этом 20 октября заявил председатель КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции «5 дней до выборов: основные тенденции, угрозы, риски».

Выборы-2020: сотни производств и только один обвинительный акт
Во время пресс-конференции

По словам Алексея Кошель, мы стали свидетелями технологии, когда целые группы избирателей могли изменить избирательный адрес в результате финансовой мотивации. Поэтому в день голосования они могут организовано прибывать в громады и голосовать за четко определенных кандидатов или политические силы. «Наибольшее количество «избирательных туристов» – в курортной Каролино-Бугазской ОТГ в Одесской области. В сентябре число избирателей в громаде возросло почти на 13% – с 4097 до 4610. Если они организованно примут участие в голосовании, это означает, что при явке около 40% каждый четвертый избиратель может быть участником схемы по искажению результатов выборов», – сообщил председатель КИУ.

Такая технология масштабно реализуется и в ряде других громад. Так, в течение месяца резко возросло число избирателей в Фонтанской сельской громаде в Одесской области (плюс 745 новых избирателей), Слободко-Кульчиевецкой громаде Хмельницкой области (плюс 239), Студениковской (плюс 183) и Козинской (плюс 171) громадах в Киевской и др.

По словам Алексея Кошеля, в условиях острой конкуренции даже несколько десятков голосов финансово мотивированных «избирательных туристов» могут повлиять на результаты голосования. Когда же в «схемы» включены сотни избирателей – это прямой путь к фальсификациям. Поэтому не исключено, что в день выборов мы можем увидеть попытки блокирования работы таких групп, в том числе силовым путем».

За одесского мэра – всего по тысяче гривень за голос

Среди производств, открытых правоохранительными органами о нарушениях избирательного законодательства, треть касается подкупа избирателей. «Сейчас из почти 500 уголовных производств около трети касаются именно подкупа избирателей. И есть уже решения судов о мерах пресечения. Также составлены полторы тысячи админпротоколов о нарушениях, связанных с избирательным процессом, это в основном касается незаконной агитации. Количественные показатели демонстрируют, что штрафные санкции накладываются на лиц, незаконно ведущих предвыборную борьбу. Но эти события и их действия не имеют признаков непосредственно уголовного преступления», – рассказала председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская во время онлайнмарафона «Местные выборы 2020 На финишной прямой».

Напомним, что в Одессе 15 октября задержали председателя избирательной комиссии, которая в 2015 году уже была осуждена за совершение преступлений, связанных с избирательным процессом, и местного жителя при получении почти 45 тысяч долларов США для подкупа избирателей. За один голос и голосование за определенного кандидата на пост Одесского городского головы гражданам предлагали 1000 грн. 17 октября Киевский районный суд Одессы избрал двум фигурантам меру пресечения – содержание под стражей с правом внесения залога для каждого в размере более 600 тысяч гривен. Были ли внесены залоги – не сообщалось.

Сотни уголовных производств – и … аж 1 (!) обвинение

В свою очередь, генпрокурор Ирина Венедиктова призвала избирателей сообщать о попытках подкупа. "Нарушения избирательного законодательства могут существенно влиять на результат волеизъявления. Именно поэтому я призываю граждан, которые стали свидетелями или жертвами таких правонарушений, сообщать о них в правоохранительные органы.

Если на вас оказывается давление, вам предлагают за голос деньги или подарки, угрожают или препятствуют вашему праву избирать или быть избранным, помните – так же нечестно эти кандидаты будут действовать и когда получат заветные мандаты.

Ваше заявление в Нацполицию, СБУ, ГБР или в ближайшую прокуратуры может многое изменить, как и ваш бесценный голос на выборах", – отметила Венедиктова.

По ее словам, в течение этой избирательной кампании по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях, касающихся подготовки и проведения местных выборов, по состоянию на 21 октября начато 475 уголовных производств, из которых 234 – о непосредственном нарушении избирательного законодательства.

Больше всего – 101 производство – зарегистрировано по факту подкупа избирателей.

Еще 30 производств зарегистрированы по фактам предоставления ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или несанкционированного вмешательства в его работу, 15 – по фактам фальсификации, подделки, похищения, повреждения или уничтожения избирательной документации, 3 – незаконного использования избирательного бюллетеня и еще 3 касаются нарушения порядка финансирование политической партии, предвыборной агитации. Кроме того, есть немало производств, связанных с избирательным процессом. Почти сто из них о хулиганстве – повреждении агитационных палаток, нападениях на агитаторов и представителей партий. Всего с начала избирательной кампании сообщено о подозрении 28 лицам в 19 уголовных производствах. В суд направлен – …1 обвинительный акт.

Также генпрокурор заметила, что после выборов интерес правоохранителей к таким уголовным делам не исчезает. По словам Венедиктовой, за прошлый год и в этом году за нарушение избирательного законодательства были осуждены 69 человек.

Алло, полиция? Зафиксируйте избирательное нарушение!

Итак, еще раз напоминаем. За нарушение во время выборов может наступать административная и уголовная ответственность. Часть нарушений сознательно или бессознательно могут совершать и сами избиратели. Поэтому ОПОРА напоминает о том, что надо и не надо делать избирателям на избирательном участке.

«Нарушите закон на избирательном участке – получите большие проблемы. А также минусы в карму и хроническое невезение на следующие 5 лет. Поэтому, если не хотите себе такого «счастья», голосуйте ответственно. Наблюдатели ОПОРЫ все увидят и зафиксируют", – предостерегают в Общественной сети.

Избирательными нарушениями являются:

  • Выдача бюллетеня человеку без паспорта;
  • Допуск к голосованию без проверки температуры;
  • Голосование вне кабинки;
  • Пребывание в кабинке нескольких лиц (разрешено только инвалидам в сопровождении другого избирателя по согласованию с председателем избирательной комиссии);
  • Фотографирование бюллетеня.

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 Кабинет Министров Украины утвердил противоэпидемические меры во время выборов. Среди рекомендаций, в частности, значатся:

  • прийти на участок в маске;
  • до и после посещения участка воспользоваться антисептиком
  • взять свою ручку;
  • соблюдать социальную дистанцию;
  • по возможности оставить несовершеннолетних детей и животных дома;
  • продемонстрировать свой паспорт членам комиссий, не передавая его в чужие руки;
  • в случае обнаружения повышенной температуры проголосовать в изолированной кабинке и воспользоваться отдельной ящиком.

«Если видим любое нарушение избирательного законодательства – звоним 102, чтобы сообщить полиции», – напоминают в сети ОПОРА.

Марина Нечипоренко, Киев

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button