Финансы

Глава Евросовета: Я поручил юристам разработать методы конфискации российского имущества и передачи его Украине

Шарль Мишель хочет пойти на важный шаг

Я поручил команде юристов Европейского совета подготовить возможные способы конфискации российских активов и передачи их на восстановление Украины после окончания войны, развязанной Россией, — заявил Шарль Мишель, президент Европейского совета.

«На мой взгляд, это вопрос справедливости, не сама идея заморозки активов, а конфискация, чтобы сделать эти деньги доступными украинским властям для трастового фонда и других целей (…), в частности восстановить страну. Это вопрос честности, справедливости», — пояснил Мишель, пишет Первая Лента со ссылкой на Интерфакс Украина.

Глава Евросовета подчеркнул, что перенаправить российские активы на помощь Украине непросто из-за юридических сложностей и времени, необходимого для внедрения такого решения, но убежден, что «крайне важно не только заморозить российские активы, но и чтобы иметь возможность их конфисковать и использовать для восстановления Украины».

Мишель дал интервью по телефону из Варшавы, где в пятницу начинается Международная донорская конференция для Украины, инициированная Польшей и Швецией, чтобы собрать средства для страны.

Ранее мы сообщали, что Совбез ООН обсудит защиту гражданского населения и инфраструктуры в Украине.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button