Финансы

Какой будет пенсия для украинцев с минимальной зарплатой – стаж практически не важен

Главным будет коэффициент пенсии.

Большое количество украинцев получает минимальную зарплату и практически не задумывается о пенсии. Многие предполагают, что важным в этом моменте является стаж, однако он не играет большой роли в плане размера пенсии.

На данный момент размер пенсии в Украине зависит от стажа официальной работы и личного коэффициента, то есть, насколько официальная зарплата была больше, равна или меньше средней по стране, пишет Первая Лента со ссылкой на Сегодня.

Формула расчета выглядит так: Пенсия = средняя зарплата на момент начисления пенсии х стаж х личный коэффициент. При этом каждый год стажа дает всего 1% к пенсии, а вот личный коэффициент может ее увеличить в три-пять раз.

Так, например, пенсионеры с одинаковым стажем (35 лет), но с разными коэффициентами – 0,5, 1 и 3 будут иметь очень разные пенсионные выплаты.

На данный момент, по информации Пенсионного фонда, средняя зарплата для расчета составляет 13 095,82 грн. То есть исходя из этого, получаем такие выплаты:

при коэффициенте 0,5 пенсия будет 2292 грн, при коэффициенте 1 пенсия будет 4583 грн, при коэффициенте 3 пенсия будет 13 750 грн.

Ранее мы сообщали, что в 2022 году пенсии поднимут в шесть этапов.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button