Финансы

Доллар и евро в четверг: почему курс опять будет лихорадить

Этот четверг будет идеальным днем для спекулянтов на нашем валютном рынке.

0

Во-первых, «напуганные» вчерашним вечерним ростом курса доллара до 27,835/27,855 гривен покупатели уже не будут выжидать «дна» по котировкам и надеяться на новое проседание, а станут гораздо сговорчивее по курсу.На страхах потенциальных покупателей валюты у спекулянтов появляется отличный шанс раскачать межбанк.

Во-вторых, полученные вчера почти 11 млрд гривен от погашений ОВГЗ (правда часть из них тут же пошла на покупку новых бумаг) — дали отдельным клиентам необходимый ресурс для покупки валюты, что увеличило спрос на нее уже с вечера среды. Это добавит платежеспособного спроса на валюту и сегодня.

В-третьих, скоро завершение года и с учетом приближения рождественских выходных в Европе и США — украинские компании будут спешить закрыть свои валютные обязательства, что также повлияет на активность клиентов на межбанке.

В-четвертых, решения ФРС США по процентным ставкам и дальнейшей политике по выкупу активов (по факту — объемам накачки американской экономики новыми деньгами), а также комментарии по ним чиновников — гарантируют валютные ралли по паре евро/доллар в течение дня и это немедленно будет отражаться на поведении евро относительно гривны как на межбанке, так и на наличном рынке.

Видео: Доллар и евро падает: ждать ли сюрпризов к Новому году

Все эти факторы создают отличную возможность для заработков спекулянтам.

В пользу гривны играет фактор периода бюджетных проплат у клиентов, так как с учетом предстоящих выходных у них остается очень мало времени для расчетов по налогам с государством. Это простимулирует рост предложения валюты на торгах со стороны экспортеров и одновременно уменьшит аппетиты покупателей-импортеров.Кроме этого, часть компаний рассчитывается с персоналом за первую половину декабря и на это им тоже нужна гривна.

По расчетам «Минфина» объем операций на торгах 17 декабря будет в пределах до $ 170-210 млн при заключении до 490 — 550 сделок.

Наличный рынок продолжит оставаться заложником ситуации на межбанке и обменники будут периодически менять свои ценники в течение дня в зависимости от поведения курса на межбанке. Особенно по евро.

Курсы межбанка по нашему прогнозу 17 декабря будут в пределах: доллар — коридор 27,70- 27,95 гривен, евро — коридор 33,75 — 34,15 гривен.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будут находиться в пределах: доллар — коридор покупок и продаж 27,70 -28,10 гривен. По евро банки будут страховать свои риски больше и у них коридор будет значительно шире 33,60 — 34,25 гривен, а в обменках финкомпаний он традиционно будет меньше — в пределах 33,70 — 34,15.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

Курс доллара в банках: прием 27,65 — 27,80 и продажа 27,95 — 28,05 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,85 — 27,93 гривен и продажа 28,02- 28,10.

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале

Источник: МинФин

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button