В мире

Нужна ли Зеленая карта украинцам в 2022 году

Зеленая карта — это автомобильная страховка, которая оформляется для выезда за границу на собственном транспортном средстве.

Полис защитит вас в случае ДТП, если вы нанесете вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Международный сертификат Зеленая карта считается обязательным для выезда за рубеж, но с 28 февраля правила изменились. В связи с военными действиями, украинцы могут выезжать из страны без страховки. Но это не значит, что после пересечения границы полис не понадобиться. 

Зеленая карта работает по принципу ОСАГО в Украине, и не предусматривает страхование автомобиля. Страховка касается только автогражданской ответственности водителя, поэтому деньги будут выплачены только за ущерб, нанесенный пострадавшим в ДТП. Страны, в которых действует полис Зеленая карта (по состоянию на 2022 год – 48 стран) делятся на СНГ и Европу. Но стоит учесть, что у каждого покрытия есть лимит, и в разных странах системы ограничений по Зеленой карте отличаются.

Как оформить Зеленую карту

Если вы пересекли границу без страховки, вам придется оформить полис автогражданки той страны, в которую вы приехали. Зачастую страховка за рубежом стоит гораздо дороже, поэтому всегда выгоднее оформить документы заранее. На странице https://finance.ua/insurance/greencard/ приобрести полис Зеленой карты можно онлайн по самым выгодным ценам. Настройте фильтры и подберите подходящее предложение от страховой компании. Для оформления вам понадобится:

  • загранпаспорт или водительское удостоверение
  • идентификационный код;
  • техпаспорт на транспортное средство.

После составления заявки (имя, адрес электронной почты, контактный телефон, направление поездки и срок пребывания за границей), с вами свяжется специалист, чтобы уточнить детали договора. Отправьте все необходимые данные и оплатите Зеленую карту онлайн. Полис придет на вашу электронную почту и будет считаться действительным. Проверить подлинность полиса для выезда за границу можно на сайте моторно-транспортного бюро Украины (МТСБУ). Просто укажите номер авто или номер страховки, чтобы узнать статус.

Стоимость страхования

Одна из особенностей Зеленой карты — цена. Стоимость определяет МТСБУ, поэтому ставки зафиксированы во всех страховых компаниях. Основной фактор, влияющий на цену — курс гривны к евро. На ценообразование также могут влиять:

  • период, на который оформляется полис;
  • пункт назначения (Европа или страны СНГ);
  • тип транспортного средства (легковое авто, мотоцикл, автобус, грузовой автомобиль, прицеп).

От колебаний курса валют зависит стоимость грин-карты во всех страховых. Для получения компенсации вам понадобится документ о дорожно-транспортном происшествии и заявление о выплате страхового возмещения (заполняется в страховой компании).

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button