Технологии

Как защититься от российских хакеров частным компаниям – советы Госспецсвязи

Как защититься от российских хакеров частным компаниям – советы Госспецсвязи

Как защититься от российских хакеров частным компаниям – советы Госспецсвязи

14.04.2022 17:09

Укринформ

Государственная служба специальной связи и защиты информации предоставила рекомендации по усилению киберзащиты от российских хакеров частным компаниям.

Как передает Укринформ, об этом Госспецсвязи сообщила в Телеграме.

В службе рекомендуют инвестировать в самые простые способы защиты.

"Самыми популярными методами кибератак российских военных хакеров являются: фишинговые рассылки, в результате которых они могут получить учетные данные для доступа к информационным системам; рассылка вредоносного программного обеспечения, направленная на похищение данных или уничтожение инфраструктуры; использование известных уязвимостей”, — говорится в сообщении,

Обеспечить безопасность или минимизировать риски этих кибератак можно благодаря соблюдению правил кибергигиены, ответственному отношению к политике использования паролей, своевременному обновлению программного обеспечения.

Также специалисты советуют изучать слабые места своей киберзащиты и укреплять их. Хакеры постоянно совершают разведывательные операции в Украине, находят самые слабые места в защите компаний и атакуют через них.

"Не существует на 100% защищенных систем. Однако чем меньше будет стоить хакерам взлом вашей системы, тем выше будет их мотивация”, — отметили в Госспецсвязи.

Специалисты подчеркивают, что безопасность компании зависит от каждого сотрудника. Хакеры могут атаковать компанию или учреждение и через сотрудников, украв их данные. В особой опасности – военные и государственные деятели. Для этих категорий людей кибергигиена должна стать привычкой № 1.

Также физическая безопасность пользователей критической информационной инфраструктуры так же важна, как и защита их учетных записей.

Российские хакеры могут использовать учетные данные пользователей, находящиеся на временно захваченных территориях. Компании, особенно из-за критической инфраструктуры, должны осознавать, что физическая безопасность их работников – это также инвестиция в их киберзащиту.

В Госспецсвязи напомнили, что совместно с коллективами лучших украинских компаний по кибербезопасности и ведущими мировыми производителями решений ввели эшелонированную киберзащиту для государства и бизнеса. Любая компания в Украине может обратиться в CERT-UA и получить адресную помощь в защите от DDоS-атак, мониторинге безопасности, миграции в облачную среду, развертывании современных систем защиты от киберугроз своих рабочих станций и серверов и т. д.

Как сообщал Укринформ, 12 апреля заместитель председателя Госспецсвязи по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора проинформировал, что с началом полномасштабной российской агрессии зафиксировано в три раза большее количество кибератак на критическую инфраструктуру Украины, чем за аналогичный период предыдущего года.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button