Политика

Украина не разделяет оптимизма, что зерновое соглашение послужит более широкой договоренности с рф — Кулеба

Украина не разделяет оптимизма, что зерновое соглашение послужит более широкой договоренности с рф - Кулеба

Украина не разделяет оптимизма, что зерновое соглашение послужит более широкой договоренности с рф — Кулеба

03.08.2022 11:50

Укринформ

Украина не разделяет оптимистических сигналов, что договоренность о разблокировании экспорта зерна является предпосылкой для более широкой договоренности между Украиной и россией.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Укринформу.

"Что касается общей посреднической роли, то по зерну посредничество Турции и ООН сработало несмотря на определенные трудности. Будем надеяться, что и дальше будет работать. Что касается более обнадеживающих сигналов, которые сейчас посылает Турция, что договоренность по зерну – это предпосылка для более широкой договоренности между Украиной и россией, то мы не разделяем этого оптимизма", — сказал он.

Читайте также: "Фактора Спартц" в отношениях Украины и США нет – Кулеба

Комментируя соблюдение российской стороной зернового соглашения, глава украинской дипломатии отметил, что после его достижения россии будет "очень сложно как-то незаметно стрельнуть, потому что будет очевидно, что полная ответственность лежит на ней".

"россия за последние месяцы очень много инвестировала в миф о том, что это она спасает мир от продовольственного кризиса, чтобы сейчас просто взять и разбомбить его собственными ракетами. Но, честно говоря, у них в голове такие тараканы, что я не берусь подписаться на сто процентов, что в этом вопросе они мыслят исключительно рационально", – отметил Кулеба.

Он акцентировал, что Украина всегда была надежным поставщиком продовольствия и партнером и прилагает максимум усилий, чтобы сохранить этот статус несмотря на российскую войну и блокаду.

Читайте также: Экспорт зерна: инспекционная группа отправилась на сухогруз Razoni

"Первый корабль с украинским продовольственным экспортом – это сигнал всем нашим друзьям на Ближнем Востоке, в Африке и Азии: мы не бросим вас на произвол судьбы, мы защитим ваши семьи от голода, который пытается спровоцировать россия", — акцентировал глава МИД.

Как сообщалось, 1 августа из Одесского порта первое судно с грузом кукурузы отправилось по «зерновому коридору».

Его прибытие в Стамбул ожидалось в 15.00, но из-за условий на море было перенесено на более позднее время. Судно стало на якорь вчера вечером, около 21.00.

В настоящее время в портах Одесчины остаются 16 судов с украинским зерном, которые ожидают отправки.

Читайте также: Кулеба объяснил, почему Украина не разрывает дипотношений с беларусью

22 июля в Стамбуле по результатам четырехсторонней встречи Украины, Турции, ООН и россии подписано соглашение, по которому будет осуществляться экспорт зерна и другого продовольствия из портов Украины.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button