Политика

путин заложил основу для энергетического кризиса в Европе еще в прошлом году – Кулеба

путин заложил основу для энергетического кризиса в Европе еще в прошлом году – Кулеба

путин заложил основу для энергетического кризиса в Европе еще в прошлом году – Кулеба

Видео

20.07.2022 17:57

Укринформ

президент рф владимир путин заложил основу для энергетического кризиса в Европе еще в прошлом году, до того, как Евросоюз наложил санкции на россию.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместном с австрийским и чешским коллегами Александером Шалленбергом и Яном Липавским брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Тот энергетический кризис создан вручную. И я, обращаясь ко всем, кто считает, что как-то Украина привязана к происходящему с экономическим кризисом, энергетическим кризисом, хочу напомнить, что проблемы с поставкой газа начались еще до того, как путин напал на Украину, начались они прошлой зимой», — сказал Кулеба.

По его словам, путин заложил основу для энергетического кризиса в Европе еще до того, как та наложила на него санкции, и еще до того, как он напал на Украину, когда Европа была сосредоточена на том, как бы его так задобрить, чтобы избежать войны .

Читайте также: Украина приложит все усилия, чтобы передача турбины для Nord Stream не имела последствий — Кулеба

«Александер (Шалленберг) абсолютно правильно сказал. Он был здесь еще до войны, он считал, что есть еще какие-то возможности для дипломатии. А мы наивно думаем, что мы что-то можем предупредить. А путин начал наказывать Европу газом и другими энергетическими рычагами еще до этого», — подчеркнул министр.

По его мнению, путин не может применять в Европе и Северной Америке подход, как в Украине: «Стучать в каждую дверь Украины ракетами, боеприпасами, артиллерийским огнем, совершением преступлений», — поэтому он начинает стучать в дверь при помощи экономического кризиса.

Читайте также: В Берлине констатируют, что рф использовала турбину для Nord Stream в качестве повода «перекрыть газ»

Как сообщалось, во время скачка цен на энергию летом прошлого года россия соблюдала контрактные обязательства на минимально возможном уровне и не реагировала на рост спроса на газ на рынке ЕС, что приводило к росту цен и опустошению европейских газохранилищ.

В этом году россия прервала поставки газа в несколько стран Евросоюза, требуя проводить оплату за поставки в рублях, вопреки заключенным контрактам.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button