Политика

Совет Безопасности ООН 5 мая рассмотрит ситуацию в Украине — постпред США

Совет Безопасности ООН 5 мая рассмотрит ситуацию в Украине - постпред США

Совет Безопасности ООН 5 мая рассмотрит ситуацию в Украине — постпред США

03.05.2022 22:21

Укринформ

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций 5 мая рассмотрит ситуацию в Украине.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом во вторник сообщила постоянная представительница США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Постпред США представила журналистам план работы Совбеза на май – месяц председательства Соединенных Штатов в СБ.

По ее словам, среди приоритетов работы Совета Безопасности будут вопросы, связанные с зависимостью продовольственной безопасности от конфликтов, использование цифровых технологий в поддержании международного мира и безопасности, война россии против Украины, гуманитарный кризис в Сирии.

Томас-Гринфилд подчеркнула, что проблема продовольственной безопасности в мире обострилась в связи с российским вторжением в Украину.

«Сегодня эта тема становится еще более актуальной из-за вопиющего вторжения россии в Украину. Украина, как вы все знаете, была житницей для развивающихся стран, но россия создала самый большой кризис беженцев в Европе со времен Второй войны, блокировала ключевые порты и уничтожает гражданскую инфраструктуру и зерновые запасы», — сказала американский дипломат.

По мнению постпреда США, успехом СБ за последнее время можно считать то, что «нам удалось изолировать россию в Совбезе, объединить голоса осуждения на Генеральной Ассамблее, благодаря чему 141 страна поддержала резолюцию «Агрессия против Украины». Кроме того, Генассамблея приняла резолюцию «Гуманитарные последствия агрессии против Украины», а также исключила рф из Совета ООН по правам человека.

Именно позиция большинства членов СБ сыграла в этом ключевую роль, заметила Томас-Гринфилд.

«Каждый раз, когда мы обсуждаем в Совете Безопасности вопросы, касающиеся россии, она вынуждена защищаться. И мы будем продолжать это делать, пока она не прекратит это жестокое нападение на украинский народ», — сказала постпред США.

Она подчеркнула, что ООН добивается от россии предоставить возможность для эвакуации гражданского населения из зоны боевых действий и доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы, в частности, в Мариуполь.

Дипломат отметила, что 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати, напомнив о гибели Веры Гирич от ракетного удара по Киеву 28 апреля.

Читайте также: Специалисты ООН помогают быстрее разминировать украинские поля

Как сообщал Укринформ, 24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение, российские захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, пытают и убивают мирное население.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на 3 мая зафиксировало 3 193 случая гибели и 3 353 случая ранений гражданского населения Украины в результате полномасштабного российского вторжения.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button