Политика

В США разрабатывают план поддержки украинских партизан, если Россия захватит Украину

Создана специальная группа при президенте

Специальная группа в администрации Джо Байдена рассматривает вопрос о том, как США могут поддержать Украину в случае, если Россия оккупирует большую часть территории страны. Команда должна использовать опыт Афганистана и Ирака.

Группа, в которую входят Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и другие ведомства, изучает, в частности, как обеспечить вооружение и другую поддержку украинским силам, а также «аналогичную материально-техническую поддержку партизанских отрядов, если Россия свергнет украинское правительство и начнется партизанская война». По заявлению администрации, это должен быть лучший способ сделать российское вторжение более дорогостоящим без непосредственной борьбы с Россией, пишет Первая Лента со ссылкой на Washington Post.

Среди прочих вариант поставок стингеров — ручных зенитных ракет, которые США поставляли моджахедам в борьбе против СССР в Афганистане. Эта война — один из случаев, изученных командой, чтобы помочь сделать выводы.

Другие — кампании сопротивления против российских войск в Сирии, а также против американских войск в Ираке и Афганистане. Правовой аспект такой помощи также должен быть исследован в отношении способов поддержки партизан без нарушения положений национального и международного права.

Ранее американцам дали совет не ехать в Украину.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button