Политика

Франция и Германия хотят вернуться к Нормандскому формату

Пока все тормозит Москва

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский встретились за кулисами саммита Восточного партнерства в Брюсселе, чтобы обсудить, как возобновить переговоры в нормандском формате, в который также входит Россия.

Информацию о встрече лидеров Франции, Германии и Украины впервые сообщил Reuters со ссылкой на Елисейский дворец, пишет Первая Лента.

Зеленский заявил в Брюсселе, что его страна готова к любому формату переговоров с Россией, но хотел бы видеть жесткую западную политику санкций против Москвы, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

При этом он заявил, что введение жестких санкций, предложенных некоторыми странами ЕС только после возможной эскалации со стороны России, было бы запоздалым шагом

«Нам удалось объяснить нашим европейским коллегам, что политика санкций после (эскалации) больше никого не интересует — наша страна заинтересована в жесткой политике санкций против возможной эскалации, и тогда возможной эскалации может не быть», — пояснил Зеленский.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции после саммита Восточного партнерства, что «если Россия предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины, это будет дорого стоить, а последствия будут серьезными».

Ранее мы сообщали, что Евросоюз точно отреагирует, если Россия нападет на Украину.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button