Политика

К оккупированным территориям можно применять опыт Британии в Северной Ирландии — Пристайко

К оккупированным территориям можно применять опыт Британии в Северной Ирландии - Пристайко

К оккупированным территориям можно применять опыт Британии в Северной Ирландии — Пристайко

16.10.2021 04:14

Укринформ

Украина может применять к ОРДЛО и Крыму опыт Великобритании по реинтеграции Северной Ирландии после длительного вооруженного конфликта.

Как передает Укринформ, об этом в интервью телеканалу "Дом" рассказал посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

По его словам, Украина может использовать опыт Великобритании частично, поскольку в случае с нашими оккупированными территориями нет религиозных разногласий, как это было в Северной Ирландии.

"Несмотря на успех реинтеграции Северной Ирландии, этот процесс еще не завершен. И после того, как Британия вышла из ЕС, ситуация осложнилась… Вместе с тем есть некоторые вещи, которые можно применять. Но Великобритания — это фактически федеральное Соединенное Королевство, а Украина — унитарное государство. Какой-то опыт интересен, но не весь", — отметил Пристайко.

Читайте также: Украина приобретет у Британии боевые корабли и ракетное вооружение — посол

Он также заявил, что в случае с ОРДЛО Минские договоренности уже не приносят результата. Они были запланированы на год, а за последующие семь лет политическая ситуация изменилась. "Да, это был важный этап остановки агрессии. Но уже нужно перейти на следующий этап. И мы не должны оставаться жертвой политического рэкета, когда нам навязывают решение, очевидно нам не подходящее, и этим решением нас шантажируют годами", — пояснил дипломат.

Этнополитический конфликт продолжался в Северной Ирландии с 1960-х годов до 1998 года. Его вызвали разногласия относительно статуса региона между центральной властью в Лондоне и местными республиканскими национальными организациями. В частности, большую роль в конфликте играл религиозный фактор, так как ирландцы в основном католики, а англичане — протестанты.

В ходе противостояния с обеих сторон погибли 3524 человека, из них 1857 — гражданские.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button