Политика

Верховный Суд взялся за иск Козака об обжаловании санкций

Верховный Суд взялся за иск Козака об обжаловании санкций

Верховный Суд взялся за иск Козака об обжаловании санкций

18.05.2021 19:18

Укринформ

Кассационный суд в составе Верховного Суда начал рассмотрение дела по иску народного депутата от «ОПЗЖ» Тараса Козака об обжаловании указа Президента Владимира Зеленского по применению санкций.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

"18 мая 2021 года Кассационный суд в составе Верховного Суда начал рассмотрение дела № 9901/39/21 по иску Тараса Козака, который оспаривает указ Президента Украины от 2 февраля 2021 года № 43/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)"», а именно приложения №1, согласно которому применены санкции к истцу", — говорится в сообщении.

Отмечается, что во время судебного заседания представитель Службы безопасности Украины проинформировал, что в адрес Верховного Суда направлены документы (подтверждающие наличие правовых оснований для применения к истцу санкций), сведения в которых составляют государственную тайну, и просил привлечь их к материалам дела.

Суд удовлетворил ходатайство представителя СБУ и привлек документы к материалам дела.

Также Верховный Суд постановлением удовлетворил ходатайство трех судей, входящих в состав судебной коллегии, о самоотводе из-за отсутствия у них доступа к государственной тайне. Это административное дело передано для осуществления повторного автоматизированного распределения между судьями Кассационного административного суда в составе ВС, которые имеют доступ к государственной тайне.

Читайте также: Суд рассмотрит апелляцию на домашний арест Медведчука 21 мая

Как сообщал Укринформ, 2 февраля Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против народного депутата Тараса Козака и восьми связанных с ним юридических лиц. Санкции, среди прочего, предусматривают блокировки телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK.

Кроме того, 11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала сообщение о подозрении Козаку в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button