Политика

ЦИК не зарегистрировала Вирастюка депутатом из-за решения Верховного Суда

ЦИК не зарегистрировала Вирастюка депутатом из-за решения Верховного Суда

ЦИК не зарегистрировала Вирастюка депутатом из-за решения Верховного Суда

05.05.2021 17:02

Укринформ

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидата от партии "Слуга народа" Василия Вирастюка народным депутатом по результатам промежуточных выборов в одномандатном избирательном округе №87 (Ивано-Франковская область) в связи с решением Верховного суда.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение принято на заседании ЦИК в среду.

"Установить отсутствие правовых оснований для регистрации Вирастюка Василия Ярославовича народным депутатом Украины согласно поданному им заявлению, зарегистрированному в ЦИК 27 апреля 2021 года", — зачитала текст постановления член ЦИК Виктория Глущенко.

Она напомнила, что 22 апреля ЦИК признала избранным народным депутатом в 87-м округе кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка.

В то же время Глущенко подчеркнула, что 1 мая постановлением Большой палаты Верховного суда признаны противоправными действия ЦИК по установлению результатов промежуточных выборов народного депутата в ОИО №87 и признан противоправным и отменен соответствующий протокол комиссии от 22 апреля.

"Итак, по состоянию на день рассмотрения комиссией этого вопроса отменен протокол о результатах выборов, а следовательно у комиссии отсутствуют правовые основания для регистрации Василия Вирастюка народным депутатом", — пояснила член ЦИК.

Читайте также: В «Слуге народа» согласны проверить все заявления о нарушениях в 87-м округе

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Виталий Плукар рассказал, что сейчас Центральной избирательной комиссией принимаются все меры для поиска "наиболее оптимального пути решения данной ситуации, в частности, с учетом законодательно определенных полномочий комиссии и с учетом позиции суда по этому вопросу".

"На сегодня чисто юридического пути выхода из этой ситуации нет, но тем не менее со стороны ЦИК дорабатывается вопрос, чтобы принять наиболее взвешенное и комплексное решение для того, чтобы результаты выборов в 87-м округе были все-таки установлены", — добавил Плукар.

Как сообщал Укринформ, 28 марта на Ивано-Франковщине состоялись промежуточные выборы народного депутата в 87-м избирательном округе. Там баллотировались 14 кандидатов.

Читайте также: Вирастюк сказал, в каком комитете Рады планирует работать

4 апреля на сайте ЦИК появились данные 100% протоколов УИК, согласно которым победу на довыборах в ВР в 87-м округе одержал кандидат от партии «Слуга народа» Василий Вирастюк.

Между тем полиция возбудила 17 уголовных производств в отношении вероятных нарушений во время промежуточных выборов в округе №87.

5 апреля ЦИК приняла к дальнейшему рассмотрению и обработке протокол ОИК об итогах голосования в одномандатном избирательном округе №87, однако 12 апреля обязала уточнить его с учетом решений судов.

Читайте также: ЦИК о 87-ом округе: Это выборы, где результаты установят суды

22 апреля Центральная избирательная комиссия признала избранным народным депутатом на промежуточных выборах в одномандатном избирательном округе №87 (Ивано-Франковская область) кандидата от партии «Слуга народа» Василия Вирастюка.

Большая палата Верховного суда 1 мая отменила протокол ЦИК, которым Вирастюк был признан победителем на довыборах в ВР.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button