Финансы

Стало известно, как жителям ОРДЛО получить компенсацию задолженности по украинским пенсиям

Весь механизм получения очень прост

Некоторые пенсионеры, которые проживают на неподконтрольной Украине части Донбасса, столкнулись с проблемой задолженности пенсионных выплат по украинским пенсиям.

Координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало в эфире «Громадського радіо» как можно решить эту проблему. Она сообщила, что Кабинет министров принял специальный порядок, согласно которому определяется как, кому и в каком размере будут возвращать пенсии, пишет Первая Лента.

Так, если сейчас пенсионер в ОРДЛО получает пенсию, но есть задолженность с прошлых периодов, то ничего делать не нужно. Таких пенсионеров автоматически включат в списки на выплаты.

Если пенсионер ранее получал выплаты, но они были прекращены или нет справки ВПЛ, нужно приехать на подконтрольную Украине территорию и лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд о возобновлении выплат.

В тоже время также наследник может сам обратиться в Пенсионный фонд в течение не более 6 месяцев с момента смерти родственника и получить задолженность по пенсии. Если прошло более полугода, необходимо оформлять выплату долга как наследство у нотариуса в общем порядке.

Ранее мы сообщали, что в Украине усиливают карантин с шестого декабря.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button