Финансы

Уолл-стрит положительно отреагировала на решение Федеральной резервной системы

В среду Федеральная резервная система США приняла решение начать снижение ежемесячного объема покупки активов: казначейские облигации — на 10 миллиардов долларов, ценные бумаги, обеспеченные ипотекой — на 5 миллиардов долларов. Рынки отреагировали спокойно, а фондовые индексы мгновенно изменились в цене. После решения ФРС три основных фондовых индекса США взлетели до рекордных значений.

Позитивная реакция фондовых рынков

После решения ФРС индексы Nasdaq, S&P и Dow Jones Industrial Average взлетели до рекордных значений: эксперты предупреждали, что это лучшие акции для покупки еще летом. Такому росту могли поспособствовать и новые экономические данные. Они показали, что занятость в частном секторе США в октябре выросла больше, чем ожидалось. Инвесторы наблюдали следующую картину:

  • Nasdaq вырос на 1,04 процента до 15 812 пунктов;
  • S&P на 0,65 процента до 4 661;
  • Dow Jones Industrial Average вырос на 0,29 процента до 36 157 пунктов.

Решение Федеральной резервной системы, похоже, соответствует ожиданиям рынка. Политики отметили, что подобное сокращение поддержки в случае пандемии в чрезвычайных ситуациях, вероятнее всего, будет целесообразным и впредь. Однако они готовы корректировать темпы изменения покупок активов, если это будет рационально и оправдано, исходя из изменений в экономике.

Что касается цен, ФРС отметила, что инфляция была высокой и что дисбаланс спроса и предложения, вызванный пандемией и восстановлением экономики, способствовал существенному росту цен в отдельных секторах. Однако ожидается, что это давление будет временным. Председатель ФРС Джером Пауэлл добавил, что центральный банк США может терпеливо относиться к повышению ставок, но без колебаний предпримет меры, если инфляция останется высокой.

Неопределенность перед решением Банка Англии

Еще одним ключевым событием текущей недели может стать решение Банка Англии. Он может стать одним из первых крупных центральных банков в мире, который решит повысить процентные ставки (в связи с пандемией, поражающей мировую экономику с начала 2020 года). Опасения по поводу роста цен в этом случае могут перевешивать риски замедления роста мировой экономики, беспрецедентного энергетического кризиса и потенциального роста безработицы в Великобритании.

Инвесторы ожидали повышения процентных ставок только в декабре, но последние события и прогнозы могут убедить политиков принять меры раньше. Фискальный регулятор заявил, что в 2022 году инфляция может составить в среднем около 4% и потенциально достичь 5%, что является самым высоким показателем за 13 лет.

Несколько политиков, в том числе губернатор Эндрю Бейли, по-видимому, все больше обеспокоились ситуацией с инфляцией и призвали к повышению стоимости заимствований. Тем не менее, трое чиновников считаются решительно «голубиными», оставляя баланс сил в руках Бена Бродбента и Джона Канлиффа, которые в последнее время публично не говорили о процентных ставках.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button