Финансы

В Германии хотят не допустить запуска «Северного потока 2» – это шантаж со стороны России

Германия не должна одобрять строительство газопровода «Северный поток — 2» и выступать против «шантажа» России по поводу цен на энергоносители. Об этом заявила сопредседатель Партии зеленых Германии Анналена Бербок.

«Мы не можем позволить, чтобы Россия шантажировала нас», — сказал Бербок. По ее мнению, Москва ведет «игру в покер» и отчасти несет ответственность за высокие цены на газ в Европе. «Подача газа значительно сократилась», заявила она, пишет  Первая Лента со ссылкой на немецкие СМИ.

Это ситуация, которая была «намеренно запущена» для того, чтобы «вынудить «Северный поток-2» быстро сдать в эксплуатацию», — сказал Бербок.

Соруководитель «зеленых» также считает, что предоставление «Северному потоку-2» лицензии на эксплуатацию будет противоречить европейским нормам. Компания Nord Stream 2 AG, которая будет владельцем и оператором газопровода, полностью принадлежит российскому гиганту «Газпром», что противоречит газовой директиве ЕС. «Пока это одна и та же корпорация, лицензия на ведение деятельности не может быть предоставлена», — сказал Бербок.

Бербок и ее партия начинают переговоры о коалиции с немецкими партиями СДПГ и СвДП. Предыдущее правительство Меркель во главе с ХДС поддержало «Северный поток — 2», несмотря на международное давление с целью остановить проект.

Ранее в правительстве Германии заговорили о моратории на «Северный поток – 2».

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button