В мире

Хрупкое перемирие: договоренность о прекращении огня между Ереваном и Баку не продлилась и пол суток

Армения и Азербайджан договорились о перемирии с полуночи 18 октября, однако оно продлилось лишь несколько часов.

В нарушении договора стороны обвинили друг друга. Впоследствии азербайджанские военные прорвались к стратегически важному водохранилища и оказались в 40 километрах от признанного миром границы с Арменией.

Как сообщает Reuters, в воскресенье Министерство обороны Азербайджана заявило, что Армения обстреляла регион Агдам, граничащей с Нагорным Карабахом. Армения, в свою очередь, эти обвинения отвергла, заявив, что азербайджанская армия за ночь дважды открыла артиллерийский огонь и не позволила забрать раненых солдат с поля боя. Баку назвал это сообщение дезинформацией.

Впоследствии Министерство обороны Азербайджанской Республики опубликовало видео из городов в Нагорном Карабахе, которые они заняли во время наступления на южном направлении – из Физули и Гадрут. А вечером воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем Twitter написал об установлении азербайджанского флага над Худаферинським мостом и опубликовал видео с азербайджанскими военными на его фоне. Как отмечает BBC News Украина, взятие этого района означает, что за время новой фазы конфликта между двумя странами, которая стартовала 27 сентября, Азербайджан продвинулся вглубь Нагорного Карабаха на 40 километров и сейчас его разделяет еще 40 с армянским рубежом.

Нужна детская кроватка? Обращайтесь по адресу krovatka.in.ua.

Сегодня, 19 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана сообщили в интервью российскому агентству ТАСС о готовности урегулирования конфликта. “Нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, это наша позиция <…> И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата”, – отметил Пашинян, добавив, что это решение должно сопровождаться не капитуляцией одной из сторон, а компромиссом. Алиев также заявил о готовности азербайджанской стороны к переговорам с Арменией. “Мы готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте, для того, чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования”, – заверил он.

Напомним, бои происходят в пределах непризнанного территориального образования Нагорно-Карабахская республика, де-юре является территорией Азербайджана, однако фактически находится под контролем этнических армян. Противостояние за этот регион с разной интенсивностью боевых действий продолжается уже более 30 лет.

Добавить комментарий

Back to top button