Технологии

Выбор холодильника: на что обратить внимание

Холодильник покупается с целью эксплуатации в течение нескольких лет. И чтобы техника радовала на протяжении всего срока службы, изначально следует задуматься о правильности выбора. Холодильники различаются по нескольким параметрам: габариты, система охлаждения, количество камер, дополнительные функции, объем.

Типы холодильников и способы установки

Первое, на что обращайте внимание – тип холодильника, определяющий количество камер:

  1. Однокамерные. Большинство однокамерных холодильников отличается компактными размерами. Такой прибор можно поставить в небольшой кухне, где он не займет много полезной площади. Но есть и полноразмерные однокамерные холодильники, отличающиеся от двухкамерных только одним отсеком, объединяющим морозилку с камерой охлаждения. Преимуществом такого прибора является низкая стоимость и небольшое потребление электроэнергии.
  2. Двухкамерные. Наиболее популярный вид холодильника, имеющий два независимых отсека. Морозилка располагается снизу или сверху, по объему может совпадать с холодильной камерой, быть меньше или больше. Преимуществом такого прибора является меньшее образование наледи за счет отсутствия постоянного поступления теплого воздуха.
  3. Многокамерные. Такие холодильники имеют 3 или 4 камеры. В каждом отсеке поддерживается оптимальная для хранения определенных продуктов температура.
  4. Side-by-Side. Большие, вместительные холодильники с 2 дверями. Требуют много свободного пространства для установки.

Габариты и объем

Определившись с количеством камер, следует заострить внимание на габаритах прибора и объеме отсеков. По техническим характеристикам происходит подразделение на 4 вида:

  • Маленькие. Недорогие холодильники высотой до 1,5 м и шириной не более 59 см. Подходят для одиноких людей, семьи из 2 человек, а также часто используются для дачи и в качестве дополнительного места хранения продуктов.
  • Стандартные. Классические холодильники высотой до 1,8 м и шириной от 60 до 70 см. Для семьи из 3-4 человек становится идеальным решением проблемы выбора места для хранения продуктов.
  • Большие. Габаритные холодильники высотой до 2,1 м и шириной до 1 м.
  • Европейский размер. Такие холодильники немного больше стандартных – в высоту от 1,8 до 2 м и шириной до 80 см.

Габариты холодильника влияют на полезный объем камер. Но также этот параметр зависит от толщины стенок. По объему холодильники подразделяются на виды:

  • 50 литров – компактные приборы в высоту до 1 м, довольно шумные и требуют частого размораживания;
  • 350 литров – стандартный объем у холодильника с автоматической системой разморозки;
  • 400 литров – объем трехкамерных холодильников с выдвижными ящиками;
  • от 500 литров – двухдверные холодильные шкафы с множеством функций.

Учитывайте систему размораживания. В бюджетных моделях предусмотрена ручная разморозка, требующая отключения холодильника от питания для удаления наледи каждые 2-3 месяца. Капельная система и No-frost автоматические размораживают обе камеры, упрощая уход за техникой.

Современные холодильники оснащаются набором дополнительных функций. Это встроенные часы, телевизор, защита от детей, генератор льда, различные индикаторы. Такая техника выполняет сразу несколько задач, но нуждается в особом уходе.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button