Политика

Помощь Украине будет продолжаться и после войны – участники конференции доноров в Варшаве

Помощь Украине будет продолжаться и после войны – участники конференции доноров в Варшаве

Помощь Украине будет продолжаться и после войны – участники конференции доноров в Варшаве

05.05.2022 16:47

Укринформ

Страны Европы поддерживают Украину, принимают беженцев, восхищены смелостью и отвагой Украинского народа в борьбе за демократические ценности и свободу. Помощь, которая сейчас предоставляется в срочном порядке, будет и в будущем, когда после победы Украина будет восстанавливаться после разрушений, вызванных войной.

Об этом на Конференции доноров для помощи Украине в Варшаве говорили главы правительств стран-участниц встречи.

«Украине необходима как немедленная помощь, так и помощь в восстановлении… Румыния продолжит поддерживать Украину, народ и гражданское общество… С начала войны Румыния выделила на разные гуманитарные нужды 6 млн евро. В дополнение к этому мы обязуемся выделить еще 3,5 млн евро, предоставить 1900 тонн топлива. Румыния будет поддерживать Украину в период восстановления», — сказал Премьер-министр Румынии Николае Чуке в режиме онлайн-конференции.

Премьер Исландии Катрин Якобсдоуттир анонсировала выделение дополнительных 3 млн евро помощи на гуманитарные нужды. «Исландцы поддерживают украинцев, Исландия является частью мирового альянса по поддержке Украины и предоставлению помощи. Правительство Исландии выделило 4,2 млн евро, мы выделим ещё 3 млн евро помощи на гуманитарные нужды», — сказала Якобсдоуттир.

По её словам, страна за последнюю неделю приняла 1 тысячу беженцев с Украины, включая детей с инвалидностью, тяжелобольных и их родственников.

Премьер-министр Словакии Эдуард Гегер акцентировал внимание на том, что страны Европы должны быть максимально едиными и сильными в помощи и поддержке Украины. «Мы восхищены смелостью и борьбой украинцев, которые они демонстрируют всему миру… Вы имеете нашу поддержку, ибо мы не только ваши соседи, мы ваши друзья. Мы знаем, за что вы боретесь, – за наши ценности, за свободу, за которые вы вынуждены платить кровью, и более высокой платы нет… Сейчас мы пишем историю. Мы должны продемонстрировать каждому диктатору отныне и на будущее, что война не решение, что он будет немедленно изолирован. Поэтому мы должны быть максимально едиными, сильными и продолжать действия, чтобы остановить путина, чтобы вы (украинцы – ред.) победили… Мы поддерживаем ваше намерение стать страной-кандидатом на членство (в ЕС – ред.). Вы и есть Европа, вы одни из нас», — сказал Гегер.

По его словам, Словакия обязалась выделить 500 млн евро на помощь, так же как безотлагательно согласилась предоставлять необходимое вооружение и ремонтировать военную технику.

Премьер-министр Словении Янез Янша сообщил о выделении еще 1 млн евро помощи Украине. «Мы ждем тот день, когда сможем поздравить Украину как полноправного члена Евросоюза… Мы уже пожертвовали несколько миллионов евро на разные гуманитарные нужды и сегодня добавим ещё 1 млн», — сказал Янша.

Глава правительства сообщил, что свыше 60 тысяч беженцев с Украины прибыли в Словению с начала войны, большая часть из них нашли приют в стране. В частности, несколько дней тому назад прибыла группа детей-сирот.

Как сообщал Укринформ, сегодня в Варшаве проходит Конференция доноров для помощи Украине. Инициаторами события являются премьер-министры Польши и Швеции Матеуш Моравецкий и Магдалена Андерссон. Цель конференции — сбор средств на растущие гуманитарные нужды Украины. Польша и Швеция таким образом хотят поощрить своих партнеров совместно реагировать на сложную гуманитарную ситуацию в Украине. Партнеры события – президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель.

По данным ООН, 13 миллионов человек в Украине нуждаются в базовой гуманитарной помощи в виде жилья, еды и лекарств.

Количество беженцев с Украины, которые вследствие российского вторжения вынуждены покинуть свои дома и уехать за границу, уже превысило 5,6 млн человек.

Фото: КМУ

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button