Политика

Посол в Австрии: Нейтралитет — не опция для Украины, ее будущее — в НАТО

b56a7283ddb82ba04ad53570088e5b92.jpg» alt=»Посол в Австрии: Нейтралитет — не опция для Украины, ее будущее — в НАТО» width=»100%» />

Посол в Австрии: Нейтралитет — не опция для Украины, ее будущее — в НАТО

22.04.2022 04:17

Укринформ

Посол Украины в Австрии Василий Химинец убежден, что нейтралитет не опция для Украины, и будущее страны — в НАТО.

Как передает Укринформ, об этом украинский посол заявил в интервью ведущей.австрийской газете Die Presse.

"Нейтралитет явно не опция для Украины. Можно увидеть, какие уроки безопасности вынесли Финляндия и Швеция. А сейчас "путинферштееры" в Австрии и Германии хотят нас убедить, что Украина никогда не должна вступать в НАТО, потому что иначе мы спровоцируем путина", — заявил Химинец.

Посол добавил, что термин "расширение НАТО на восток" неправильный, ведь страны Восточной Европы вступили в НАТО добровольно, в поисках защиту. "Я вижу будущее Украины в НАТО. Я знаю, что это будет тяжело, потому что внутри Альянса все еще есть беспокойство. Но после войны у нас будет новый порядок безопасности в Европе", — заявил посол.

Комментируя вопрос о том, что НАТО вряд ли примет страну со "спорными" границами, Химинец отметил, что "для нас граница с Россией четко определена" и указал на тот факт, что в 1955 году Альянс принял в свой состав ФРГ.

Читайте также: В минобороны Австрии уничтожение крейсера "москва" назвали стратегическим успехом ВСУ

Дипломат также указал на то, что российское вторжение "дерусифицировало Украину", принося страдания миллионам украинцев, и что соседство с россией в будущем "будет выглядеть совсем иначе", а украинскому народу придется "быть готовой в любую минуту к новому нападению со стороны россии" .

Химинец подчеркнул, что быстрые поставки Украине необходимого оружия и быстрое введение дальнейших жестких санкций против России приведет к скорейшему завершению войны.

При этом он указал на то, что Украина не надеется на поставки оружия из нейтральной Австрии, но ожидает "мощную финансовую и экономическую помощь". По его словам, такая помощь уже поступает и, по убеждению посла, федеральное правительство и дальше будет помогать Украине.

Дипломат также отметил важность применения энергетических санкций против РФ с целью лишения москвы финансов на продолжение войны против Украины. "Европа и Австрия должны отнестись к этому серьезно. Да, этот бойкот ударил бы и по австрийской экономике… Но я обращаюсь к австрийцам с просьбой сделать выводы из путинского геноцида в Украине", — добавил он.

Читайте также: Австрия отказалась от российской нефти

Посол призвал такие международные компании, как Райффайзенбанк, выйти из России. "Они поддерживают режим путина, когда платят налоги, которые затем также используются на войну. По сообщениям, Райффайзенбанк рассматривает возможность ухода с российского рынка. Но, к сожалению, это рассмотрение еще продолжается", — заявил Химинец.

***

24 февраля Россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг ведет массированные обстрелы и бомбардировки мирных украинских городов и сел. ВСУ, Силы территориальной обороны и весь украинский народ эффективно противостоят российским войскам и наносят им большие потери.

Фото: facebook.com/ukremb.at

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button