Политика

Джапаров сказала, чего ожидает Украина от саммита Восточного партнерства

Джапаров сказала, чего ожидает Украина от саммита Восточного партнерства

Джапаров сказала, чего ожидает Украина от саммита Восточного партнерства

09.09.2021 17:08

Укринформ

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова проинформировала директора Эстонского центра Восточного партнерства Герта Антсу об очередной волне задержаний во временно оккупированном Россией Крыму.

Как передает Укринформ, об этом она сообщила в Твиттере. 

"Встретилась с другом Украины Гертом Антсу, директором @EstoniaEaP. Проинформировала эстонского коллегу о текущей ситуации во временно оккупированном Крыму, в частности в контексте очередной волны обысков и задержаний 3-4 сентября, а также относительно дальнейшей деятельности Крымской платформы", — написала первая заместитель министра иностранных дел.

Стороны обсудили состояние отношений Украины и Европейского Союза, а также приоритеты взаимодействия в контексте подготовки к 6-му саммиту Восточного партнерства в этом году.

Читайте также: ЕС представил план развития Восточного партнерства на €2,3 миллиарда

Как проинформировали в пресс-службе МИД, в этом контексте Джапарова представила ожидания Украины от саммита ВП и цели, которые наше государство ставит перед собой для дальнейшего взаимовыгодного партнерского сотрудничества в рамках этой инициативы.

«Для Украины, в частности, среди таких приоритетов обеспечение постепенной интеграции ассоциированных партнеров во внутренний рынок ЕС, а также увеличение внимания в рамках инициативы вопросам безопасности в регионе», — отметила первая заместитель министра.

Отдельное внимание собеседники уделили инициативе «Ассоциированное трио», которой положили начало Украина, Грузия и Молдова.

В контексте подготовки к 23-му саммиту Украина — ЕС, который состоится в Киеве 12 октября, стороны выразили надежду на его успешное проведение и подписание важных двусторонних документов, в частности Соглашения об Общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС.

Читайте также: Обвиняемый ФСБ в «диверсии» Ахтемов оказался родственником первого заместителя главы МИД

Как сообщал Укринформ, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму после обысков арестовали первого заместителя председателя Меджлиса крымских татар Наримана Джелялова, а также Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова и Шевкета Усеинова.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередными незаконными обысками и задержаниями во временно оккупированном Крыму.

Президент Владимир Зеленский расценил эти обыски и задержания в оккупированном Крыму как реакцию РФ на начало работы Крымской платформы и требует освободить задержанных.

Фото: МИД

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button