Политика

Байден намерен выразить Путину поддержку Украины – Белый дом

Байден намерен выразить Путину поддержку Украины - Белый дом

Байден намерен выразить Путину поддержку Украины – Белый дом

25.05.2021 22:13

Укринформ

Среди перечня важных тем международной политики президент США Джо Байден планирует обсудить с Путиным в Женеве украинский вопрос – с акцентом на поддержку Украины со стороны США.

Об этом сообщила во вторник на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Президент (Байден – ред.) среди прочего поднимет вопрос Украины с акцентом на поддержку Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также планирует поднять тему Беларуси и выразить наше серьезное беспокойство», – заметила Псаки.

Она также отметила, что в целом во время саммита предусматривается широкое обсуждение вопросов стратегической безопасности в мире, а также других аспектов, где стороны имеют свои интересы.

Читайте также: «Украинские вопросы» встречи Байдена и Путина Вашингтон будет координировать с Киевом – Кулеба

«Мы ожидаем, что они (лидеры государства – ред.) потратят достаточно много времени на вопросы стратегической стабильности – в том, что касается повестки дня контроля над вооружениями после продления СНВ-III. Очевидно, мы оба также являемся членами Р5+1 (формата переговоров об иранском ядерном соглашении – ред.), учитывая то, что эти переговоры продолжаются», – подчеркнула пресс-секретарь Белого дома.

Псаки заметила, что до запланированной встречи остается еще три недели, поэтому за это время может возникнуть целый ряд вопросов, которые могут быть вынесены для обсуждения на саммите.

Читайте также: Встреча Байдена и Путина: Зеленский считает главной угрозой снятия санкций с Nord Stream 2

В то же время она подчеркнула, что в Вашингтоне «не рассматривают встречу с российским президентом как вознаграждение (для Путина – ред.), мы рассматриваем её как жизненно важную часть в процессе защиты интересов Америки». В этом контексте Псаки заметила, что дипломатия так и работает: приходится не всегда встречаться с людьми, с позициями которых администрация США соглашается.

Как сообщал Укринформ, во вторник Белый дом официально подтвердил, что президент США Джо Байден намерен провести встречу с кремлевским лидером Владимиром Путиным 16 июня в Женеве, Швейцария.

Фото: The New York Times

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button