Политика

В Раде завтра заработает сенсорная кнопка – Разумков

В Раде завтра заработает сенсорная кнопка - Разумков

В Раде завтра заработает сенсорная кнопка – Разумков

01.03.2021 11:50

Укринформ

В Верховной Раде со вторника, 2 марта, будет введена в действие сенсорная кнопка для голосования, что исключит возможность неперсонального голосования.

Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания согласительного совета в понедельник, передает корреспондент Укринформа.

"На прошлой неделе была завершена работа и было проведено тестирование относительно того, чтобы ввести в действие систему сенсорной кнопки в зале Верховной Рады Украины. Она работает, она прошла проверку соответствующей организацией, и с этой пленарной недели мы уже сможем использовать ее во время голосования и во время заседаний Верховной Рады Украины", – сообщил Разумков.

Спикер уверил, что сенсорная кнопка отвечает всем нормам, ее протестировал институт-разработчик.

"Те вопросы, которые вызвали дискуссию, они были устранены, и у нас есть официальное заключение, официальный акт о том, что она может использоваться", – отметил Председатель ВР.

По словам Разумкова, со следующего пленарного заседания, 2 марта, Рада сможет действительно продемонстрировать систему, которая не будет позволять применять кнопкодавство.

Читайте также: Госохрана объяснила, почему не предоставила видео кнопкодавства из зала Рады

Он добавил, что теперь нет смысла привязывать карточки депутатов к их рабочему месту, как было запланировано ранее, потому что сенсорная кнопка исключает возможность одновременного нажатия более чем с одного рабочего места.

Председатель ВР попросил всех коллег собраться завтра в 9:45 в сессионном зале для того, чтобы протестировать новую систему и в 10:00 начать заседание с новыми механизмами голосования.

В то же время Разумков отметил, что это не снимает с повестки дня вопрос дальнейшей модернизации системы, которая работает с 2008 года, и подчеркнул важность внедрять новые более современные системы голосования.

Разумков проинформировал, что в сессионном зале будут установлены и скоро заработают дополнительные камеры.

"Параллельно с этим мы занимаемся вопросом обновления системы "Рада", есть несколько вариантов движения в этом направлении – есть отечественные аналоги, есть более такие современные иностранные, которые также позволяют использовать биометрические показатели человека для того, чтобы точно уже снять вопросы, связанные с кнопкодавством", – рассказал спикер.

Как сообщал Укринформ, ранее Киевский городской голова Виталий Кличко ознакомил Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова в Киевсовете с работой системы «Рада-4», которая делает невозможным неперсональное голосование.

В конце 2020 года депутаты договорились внедрить дополнительные меры, чтобы предотвратить неперсональное голосование.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button