Политика

В прокуратуре объяснили, почему отстранение главы КСУ от должности законно

В прокуратуре объяснили, почему отстранение главы КСУ от должности законно

В прокуратуре объяснили, почему отстранение главы КСУ от должности законно

30.12.2020 22:13

Укринформ

Отстранение Президентом Украины от должности судьи Конституционного Суда в связи с привлечением его к уголовной ответственности состоялось согласно требованиям действующего законодательства.

Об этом, передает Укринформ, говорится в разъяснении Офиса генерального прокурора.

"Оценивая позицию Правового департамента Секретариата Конституционного Суда Украины относительно законности продления Председателем Конституционного Суда Украины исполнения служебных обязанностей судьи и необходимости отмены Президентом Украины Указа 607/2020 от 29 декабря 2020 Офис Генерального прокурора считает, что отстранение Президентом Украины от должности судьи Конституционного суда Украины в связи с привлечением его к уголовной ответственности состоялось согласно требованиям действующего законодательства Украины", — говорится в сообщении.

Читайте также: Главе КСУ Тупицкому сообщили о подозрении — Офис генпрокурора

В ОГП утверждают, что позиция Правового департамента Секретариата КСУ по поводу того, что положение ч. 3 ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины не распространяются на судей Конституционного Суда и не могут быть применены к ним, — необоснованная.

"Законодательство Украины нужно применять в комплексе с учетом его бланкетных норм, содержащихся в профильных кодексах и специальных законах", — говорится в разъяснении ОГП.

При этом в Офисе генпрокурора уточнили, что "прекращение полномочий судьи Конституционного Суда Украины или освобождения судьи Конституционного Суда Украины с должности не охватывает вопросы временного отстранения судьи Конституционного Суда Украины в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного правонарушения".

Читайте также: Отстранение Тупицкого: КСУ проведет собрание 5 января — источник

В ведомстве также отметили, что отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, закрепленном в системе мер обеспечения уголовного производства (п.п. 4, 4-1 ч. 2 ст. 131 УПК Уголовного процессуального кодекса Украины), в частности, главе 14 Уголовного процессуального кодекса Украины. Порядок применения такой меры обеспечения уголовного производства как отстранение от должности содержит как общие нормы (ст 154, 155, 156, 157, 158), так и специальные, касающиеся судей (ст. 155-1), а также лиц назначаемых Президентом Украины (ч. 3 ст. 154).

В ОГП также напомнили, что гарантии независимости судей Конституционного Суда, в том числе при осуществлении в отношении их уголовного производства, предусмотрены в Конституции, Законе «О Конституционном Суде Украины» и Уголовном процессуальном кодексе Украины.

"В связи с этим Президент Украины, рассмотрев ходатайство и.о. Генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины, принял законный Указ соответствии с требованиями действующего законодательства Украины", — резюмировали в ОГП.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря Президент Владимир Зеленский подписал Указ об отстранении Александр Тупицкого с должности судьи КСУ сроком на два месяца.

Зеленский заявил, что подписывает этот указ "ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса».

По сообщению пресс-службы Главы государства, такое решение Президент принял «после получения и обработки специалистами Офиса президента ходатайство Офиса генерального прокурора".

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button