Политика

Главы МИД и Минобороны Украины и Турции обсудят отношения в контексте политики и обороны

Главы МИД и Минобороны Украины и Турции обсудят отношения в контексте политики и обороны

Главы МИД и Минобороны Украины и Турции обсудят отношения в контексте политики и обороны

17.12.2020 18:20

Укринформ

Министры иностранных дел и министры обороны Украины и Турции во время первой встречи в формате "квадрига" 18 декабря комплексно обсудят отношения двух стран и в регионе в контексте политики безопасности.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время прямого включения на своей Фейсбук-странице.

По его словам, сегодня на открытии видеоконференции руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины выступил Президент Владимир Зеленский, который очертил задачи для украинских дипломатов.

Кроме того, к послам также обратились первая леди Елена Зеленская и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, а на завтра запланировано обращение к дипломатам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, отметил Кулеба.

"Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в качестве почетного гостя конференции завтра обратится к украинским послам… Во время конференции послов состоится историческое событие — первое заседание нового формата взаимодействия между Украиной и Турцией, который называется "квадрига", когда министры иностранных дел и обороны двух стран говорят об отношениях между странами и в регионе между этими странами комплексно, в контексте политики безопасности", — сказал Кулеба.

Он добавил, что такие форматы очень редкие, но о его учреждении договорились президенты Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган, и "завтра мы его запустим в действие".

Читайте также: Глава МИД Турции присоединится к большому совещанию украинских послов

Как сообщалось, 16 октября Зеленский и Эрдоган встречались в Стамбуле. Тогда был подписан ряд документов, в том числе министр обороны Украины Андрей Таран и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подписали рамочное военное соглашение между правительствами двух стран.

14 декабря Министерство обороны Украины впервые в истории заключило прямые внешнеэкономические соглашения на товары военного назначения — оборонные контракты с турецкими компаниями.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button