Политика

Раде предлагают поднять кворум в КСУ, а не распускать весь состав суда

Раде предлагают поднять кворум в КСУ, а не распускать весь состав суда

Раде предлагают поднять кворум в КСУ, а не распускать весь состав суда

03.11.2020 11:33

Укринформ

Народный депутат от фракции "Голос", первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин предлагает парламенту поднять кворум в Конституционном Суде с 12 до 17 человек.

Как сообщает корреспондент Укринформа, такое предложение Юрчишин озвучил с трибуны Верховной Рады на заседании 3 ноября.

"Мы должны действовать в рамках закона. Поэтому наше требование — это создать условия, в которых Конституционный Суд сможет принимать решения только в консенсусе, подняв кворум в КС с 12 до 17 человек. Такой законопроект уже зарегистрирован. Я благодарен спикеру Верховной Рады, который нашел механизм возвращения полномочий НАПК", — отметил депутат.

По словам Юрчишина, "именно Россия и приспешники олигархов требуют, чтобы законодательный орган — Верховная Рада — вышла за пределы своих полномочий и поддержала эмоциональное стремление отдельных лиц в государстве фактически разрушить конституционный состав". В частности, отправив в отставку весь состав Конституционного Суда, а не только тех, в отношении кого будет доказано, что они агенты России.

"Подчеркиваю, сначала поднимаем кворум в Конституционном Суде, заставляем их работать в рамках Конституции, но законным способом. Далее исправляем позицию по антикоррупционной инфраструктуре и вместе движемся дальше в нашем евроинтеграционном направлении. Нам надо защитить конституционный строй, и я убежден, что Верховная Рада сможет противостоять любым устремлениям, в том числе и Президента, выйти за пределы этих полномочий ", — заявил Юрчишин.

Читайте также: Законопроект о возобновлении е-декларирования зарегистрируют до конца дня — Разумков

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" и депутатской группы "За будущее" отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Читайте также: Зеленский не намерен отзывать свой законопроект о перезагрузке КСУ

Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента восстановить электронное декларирование новым законом.

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Дмитрием Разумковым зарегистрировали законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". Документ предусматривает внесение изменений в закон "О предупреждении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК, в частности предоставить право получать в установленном законом порядке по письменным запросам от государственных органов, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и их должностных лиц, граждан и их объединений информацию, в том числе с ограниченным доступом, необходимую для выполнения возложенных на него задач.

При этом, учитывая правовую позицию Конституционного Суда, предлагается поручить правительству разработать законопроект об особенностях правовых и организационных основ функционирования системы предотвращения коррупции в отношении судей, а также механизме привлечения их к ответственности.

2 ноября первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук также призвал парламент на этой неделе заполнить вакансии КС по своей квоте.

На сегодня в составе Конституционного Суда из 18 должностей не закрытыми остаются 3 вакансии: 1 — от Съезда судей Украины, 2 — от Верховной Рады.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button