Политика

Конституционный кризис: Венецианская комиссия предложила Зеленскому помощь

Конституционный кризис: Венецианская комиссия предложила Зеленскому помощь

Конституционный кризис: Венецианская комиссия предложила Зеленскому помощь

03.11.2020 17:13

Укринформ

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио предложил Президенту Владимиру Зеленскому экспертизу Комиссии относительно выхода из конституционного кризиса в Украине.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом шла речь во время телефонного разговора Зеленского и Букиккио.

Отмечается, что стороны сосредоточили внимание на конституционном кризисе в Украине, который начался из-за решения Конституционного Суда от 27 октября, которым фактически была «обнулена» вся система борьбы с коррупцией, которую наше государство при поддержке, в том числе и Совета Европы и Венецианской комиссии, выстраивало в последние годы.

Зеленский подчеркнул, что как глава государства не может допустить ситуации, когда орган, который должен давать оценку соответствия Конституции, выносит неправовые решения, которые уничтожают систему антикоррупционных органов, включая НАБУ, НАПК и Высший антикоррупционный суд. Он также отметил, что считает своей первоочередной задачей сейчас сохранение непрерывного функционирования НАПК и антикоррупционных органов и усиление эффективности их работы.

«Джанни Букиккио предложил экспертизу Венецианской комиссии в этой сложной ситуации. Он также отметил, что в любом случае нельзя ставить под угрозу такие важные вопросы, как существование Высшего антикоррупционного суда, деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц, земельная реформа», — говорится в сообщении.

Читайте также: Тупицкий объяснил, почему Рада не может распустить КСУ

Глава Венецианской комиссии отметил, что общей целью сегодня является восстановление доверия к судебной системе и особенно к Конституционному Суду.

Президент Украины пригласил Венецианскую комиссию к совместной работе над широкой судебной реформой.

Глава государства поблагодарил Д.Букиккио за плодотворное сотрудничество — в частности, Венецианская комиссия подготовила более 150 заключений и экспертных оценок касательно законопроектов и законов Украины относительно судопроизводства, Антикоррупционного суда и т.д.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button