Финансы

Рост ставок по ОВГЗ поставили «на паузу» — эксперт

В ближайшее время не стоит ожидать заметного роста ставок по ОВГЗ. Такое мнение высказала руководитель департамента брокерского обслуживания клиентов компании ICU Евгения Грищенко в ходе онлайн вебинара «Во что инвестировать сегодня, чтобы накопить на достойную пенсию в Украине».

3

Причины затишья

По словам эксперта, рост ставок по ОВГЗ остановится из-за того, что на локальный рынок возвращаются инвесторы-нерезиденты.

Она напомнила, что во время последнего аукциона Минфину удалось привлечь рекордную сумму — 51,44 млрд грн. Появился спрос на наши бумаги, плюс благоприятный для входа валютный курс.

«Нерезиденты начинают входить в ОВГЗ. Значит, вряд ли мы увидим в ближайшее время рост доходности», – подытожила эксперт.

Читайте также: Стало известно, кто и сколько купил ОВГЗ на рекордном аукционе

Есть еще одна причина, которая заставляет усомниться в дальнейшем росте ставок. Как отметила Евгения Грищенко, к концу года доходность ОВГЗ обычно растет потому, что Минфину нужны деньги, чтобы закрыть дефицит бюджета.

«В принципе практически всю «дыру» дефицита мы покрыли, а в начале года уже нет необходимости спешить. Потому не факт, что Минфин продолжит поднимать ставки, а если и продолжит, то рост будет незначительным – 0,1-0,2%», – предположила эксперт.

Читайте также: Сколько можно заработать на проблемах страны

Каким ОВГЗ отдавать предпочтение

По словам Грищенко, доходность по валютным бумагам очень низкая – около 3%. И практика инвестирования последних лет показала, что инвесторы, которые вкладывают в бумаги в валюте, заработали меньше, чем могли бы заработать в гривне за этот период.

«Если мы ожидаем, что будет все спокойно и никаких коллапсов не произойдет, то гривневая инвестиция будет приносить более высокую доходность», – отмечает она.

Что касается срока размещений, здесь все также зависит от ожиданий инвесторов. Эксперт напомнила, что когда у всех были ожидания, что ставки вырастут, то большинство инвестировало в короткие бумаги. Инвесторы рассчитывали, что через три месяца ОВГЗ погасятся и они смогут купить облигации с более высокой ставкой. 

«Если мы ожидаем, что ставки, скорее всего, остановятся или будут снижаться, тогда есть резон инвестировать на более долгий период и фиксировать более высокую ставку», – советует эксперт.

Преимущества ОВГЗ

Что предлагает Минфин перед Новым годом

Министерство финансов 22 декабря проведет аукцион по размещению гривневых и долларовых облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

К размещению предлагаются гривневые ОВГЗ со сроком обращения 3,4, 6 месяцев. Также ОВГЗ сроком обращения 1 год, 1,5 года, 2 года, 3 года, 4 года и 5 лет.

Долларовые ОВГЗ предлагаются со сроком обращения 1 и 1,2 года.

Источник: МинФин

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button