Бизнес

Депозитные ставки в Украине: выгодно ли их открывать?

Смена политической власти и длительный период укрепления национальной валюты не могли не отразиться на рынке депозитных банковских ставок. Многих вкладчиков интересуют несколько вопросов: насколько выгодно открывать депозиты в Украине и какой банк лучше всего для этого выбрать?

На сегодняшний день более популярными становятся депозитные ставки на краткосрочные периоды. Это связано с боязнью клиентов перед курсовой и политической нестабильностью. Чаще всего украинцы выбирают гривневые вклады на срок не больше полугода. Немного меньше интерес к валютным сбережениям, что объясняется более низкой ставкой на валюту.

Чтобы конкретнее оценить средние ставки украинцев, используется специальный индекс UIRD. Его разработал Национальный Банк Украины совместно с компанией Thomson Reuters по особой методике. Для расчета берутся номинальные ставки депозитов физлиц, которые являются главными участниками данного рынка.

Ставки депозитов: сколько возможно заработать сегодня?

Выбирая банк, в котором вы собираетесь открыть депозит, необходимо помнить об одном важном моменте: слишком высокая ставка может быть сигналом к тому, что учреждение имеет некоторые проблемы (низкая ликвидность, высокая потребность в дополнительных средствах). Поэтому в первую очередь делайте свой выбор на основе стабильности банка, ведь в этом месте вы собираетесь хранить свои сбережения.

Как правило, ваши доходы будут зависеть от процентной ставки и длительности хранения. Также учитывайте, что с суммы будет списываться налог (военный сбор и подоходный налог — 19,5%).

Некоторые учреждения ввели специальные программы. К примеру, депозитные ставки в банке «Пивденный» будут зависеть от выбора спецпредложения. Среди них стоит выделить:

  • «Мріємір» — краткосрочный депозит в национальной валюте (период 3-6 месяцев) до 18% годовых с ежемесячной выплатой процентов;
  • доходный плюс — срок вклада может быть от 1 месяца, пополняется в первую календарную неделю (ставка до 16%);
  • накопительный плюс — можно копить с использованием минимальной суммы денег (10 евро (долларов) или 100 гривен), процентная ставка зависит от выбора валюты, срок от 3 месяцев;
  • комфортный — каждые три месяца процентная ставка увеличивается (три периода), при этом деньги можно забрать по окончании любого трехмесячного периода;
  • пенсионный — сумма вклада может начинаться со 100 гривен, проценты выплачиваются каждый месяц (ставка до 16,25%).

Кроме того, на официальном сайте банка можно воспользоваться услугой «Депозитный калькулятор», которая помогает подобрать наиболее оптимальную для вас программу.

Кому выгодный депозит в банке?

Ваша выгода зависит от цели, с которой вы собираетесь открыть депозитный вклад:

  • для успешного инвестирования в будущее;
  • чтобы накопить определенную сумму денег;
  • как дополнительный пассивный доход;
  • чтобы накопить резерв;
  • накопить средства на свадьбу, обучение и т.д.

Если вы хотите, чтобы депозит стал инвестированием в будущее, лучше всего выбирать программу, которая рассчитана на длительный срок и имеет достаточно большую процентную ставку. Когда депозитный вклад становится просто еще одним источником дополнительного дохода, вам подойдут предложения с возможностью забирать деньги каждый месяц.

Накопительный вклад является идеальным вариантом для всех тех, кто желает получить внушительную сумму денег в будущем. Если у вас появились свободные средства (к примеру, от продажи машины), лучше всего открыть депозит в надежном банке. Ведь в таком случае вы получите доход еще и от процентов, а не просто будете хранить свои деньги.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button