В мире

Взрывы во Врбетице. Москва знала, что российские спецслужбы «засветились» в Чехии

Россия заранее готовилась к тому, что Чехия заявит о ее причастности к взрывам на военных складах

Россияне знали, что у чешских властей есть данные о причастности спецслужб РФ ко взрывам во Врбетице, и заранее запустили информационную кампанию, чтобы дискредитировать Прагу.

Об этом заявил глава военной разведки Чехии Ян Бероун, передает Hospodářské noviny.

«Однозначно мы видим повышенную активность различных пророссийских социальных сетей, дезинформаций и искаженных интерпретаций фактов. Это было видно даже заблаговременно, еще до того как (чешские власти) проинформировали общественность об этом инциденте», – заявил Ян Бероун.

Читайте также:
Молчание в обмен на Спутник V: мог ли чешский вице-премьер шантажировать Россию

В тренде
«Венецианка» оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Напомним, 17 апреля Чехия заявила о высылке 18 сотрудников российского посольства – их идентифицировали как агентов Главного разведывательного управления под дипломатическим прикрытием.

Чешские власти считают, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на юго-востоке страны в 2014 году.

В полиции Чехии считают, что к взрыву причастны ГРУшники Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые под псевдонимами Руслан Боширов и Александр Петров организовали покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Для въезда в страну они использовали паспорт Молдовы на имя Николай Попа и паспорт Таджикистана на имя Руслан Табаров.

По материалам: Сегодня

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button