Технологии

Объявили победителей Нобелевской премии по химии

Объявили победителей Нобелевской премии по химии

Объявили победителей Нобелевской премии по химии

06.10.2021 13:03

Укринформ

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2021 году стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан "за развитие асимметрического органокатализа".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Твиттер премии.

Объявили победителей Нобелевской премии по химии

Как отмечается, Лист и Макмиллан разработали новый инструмент для молекулярного конструирования — органокатализ. Это очень повлияло на фармацевтические исследования, а также помогло сделать химию более экологичной.

Исследователи долгое время считали, что существует только два вида катализаторов: металлы и ферменты. Независимо друг от друга, нынешние лауреаты Нобелевской премии по химии разработали третий тип — асимметрический органокатализ, который опирается на небольшие органические молекулы.

Читайте также: Черкасский выпускник получит ₴100 тысяч за второе место на международной олимпиаде по химии

Многие сферы науки и исследований зависят от способности химиков создавать молекулы, способные образовывать эластичные и прочные материалы, накапливать энергию или замедлять прогрессирование заболеваний. Эта работа требует присутствия катализаторов — веществ, которые контролируют и ускоряют прохождение реакций, не становясь при этом частью конечного продукта. Например, катализаторы в автомобилях превращают токсичные вещества в выхлопных газах на безвредные молекулы.

«Эта концепция катализа простая и гениальная, и факт в том, что многие люди задавались вопросом, почему мы не думали об этом раньше», — сказал Иоганн Аквист, председатель Нобелевского комитета по химии.

В прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудни за разработку метода редактирования генома.

Как сообщал Укринформ, с 4 октября началась Нобелевская неделя.

В понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. В этом году ими стали американский физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог и невролог Ардем Патапутян "за открытие рецепторов температуры и соприкосновения".

Читайте также: Нобелевская премия по медицине: перспектива победы над болью

Во вторник объявили победителей Нобелевской премии по физике. Ими стали Шюкуро Манабэ и Клаус Гассельманн, а также Джоджио Паризи «за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем».

В четверг станут известны лауреаты по литературе. Лауреат премии по экономике в память об Альфреде Нобеле будет объявлен в столице Швеции 11 октября.

В пятницу в норвежской столице Осло назовут лауреата премии за содействие установлению мира.

Читайте также: Лауреаты в этом году не поедут за Нобелевской премией — из-за пандемии

Нобелевская премия — одна из самых престижных международных премий, которая ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или значительный вклад в культуру либо развитие общества. Сумма премии меняется в зависимости от доходов Фонда Нобеля. В прошлом году она составляла 10 млн шведских крон (около $ 1,1 млн).

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button