Технологии

Компания Безоса обжалует решение NASA о контракте с SpaceX

Компания Безоса обжалует решение NASA о контракте с SpaceX

Компания Безоса обжалует решение NASA о контракте с SpaceX

28.04.2021 06:26

Укринформ

Компания Blue Origin, основателем которой является американский миллиардер Джефф Безос, обжалует решение NASA, выбравшего для сотрудничества в космической программе «Артемида» компании Илона Маска ㅡ SpaceX.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Громадське.

15 апреля Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) сообщило, что выбрало SpaceX для продолжения работы над созданием системы посадки астронавтов на лунную поверхность (human landing system, HLS). В частности для безопасного вывода выбрали супертяжелый ракету-носитель Starship.

Читайте также: SpaceX выбрали для доставки миссии NASA на Луну

Общая стоимость контракта NASA, заключенного с компанией Маска, составила 2,89 млрд долларов. За возможность принять участие в программе SpaceX конкурировала с Blue Origin Безоса и компанией Dynetics из штата Алабама.

Уже через две недели после победы SpaceX в отборе, Blue Origin подала жалобу на 50 страниц (по некоторым данным на 175 страниц). В частности компания обвинила NASA в неправильной оценке некоторых деталей своего предложения относительно своего посадочного аппарата Blue Moon, который разрабатывают совместно с командой известных космических и оборонных подрядчиков (известная как National Team).

Решение NASA в компании Безоса назвали «рискованным» и «ошибочным».

«Это решение исключает возможности для конкуренции, значительно сужает базу снабжения и не только задерживает, но и угрожает возвращению США на Луну. Поэтому мы подали жалобу», ㅡ заявили представители Blue Origin.

Читайте также: NASA и SpaceX отложили запуск миссии на МКС

В ответ на это Маск написал комментарий в Twitter: «Не можете поднять его (на орбиту), лол». Похоже, Маск имел в виду, что до сих пор Blue Origin не смогла вывести на орбиту свои аппараты.

Can’t get it up (to orbit) lol

— Elon Musk (@elonmusk) April 26, 2021

После этого Маск также опубликовал скриншот с посадочным аппаратом Безоса Blue Moon (Голубая луна), где последнее слово заменил на balls (шары).

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button